الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني آرق دائم بسب علاقة عاطفية مضطربة ومحاولة فك...

اعاني آرق دائم بسب علاقة عاطفية مضطربة ومحاولة فك تعلقي بالحبيب دون جودي لم انفصل عنه وايضا لا نستطيع المواصلة انا ام لاطفال ومطلقة واصبحت حياتي لا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اصبحت المشكلة تأثر علي علاقتي بأولادي وعلي محيطي انا في دوامة واحباط ويأس وعدم نوم

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

أنت تعاني سيدتي من الأرق وهو أحد اضطرابات النوم الشائعة، والذي يجعل من الصعب أن تقع في النوم، أو قد يتسبب في استيقاظك بصورة مبكرة بحيث لا تستطيع العودة للنوم مرة أخرى. وربما تشعر بالنعاس عندما تستيقظ، فالأرق لا يستهلك مستويات الطاقة لديك فقط، بل أنه يؤثر على صحتك، وحالتك المزاجية، وأدائك في العمل، وحياتك بصورة عامة.
كيف تتخلصين من الأرق ؟
التركيز على التخلص من المشكلة الرئيسية واتخاذ قرار فيها فيما يخص العلاقة ،فان كنت ترينه مناسب كشريك حياة لك ،ويبادلك المشاعر فمن الافضل أن يتقدم للزواج بك ،وأن تصاريحهه بهذا الشيء .
قومي بتثبيت مواعيد النوم والاستيقاظ كل يوم حتى في أيام العطل.
حافظي على كمية النشاط، فممارسة الأنشطة المختلفة باستمرار، سيساعدك في الحصول على النوم.
تأكدي من أن العقاقير التي تتناولها لا تسبب الأرق.
تجنبي أخذ قيلولة أثناء اليوم أو قلل من وقت القيلولة.
تجنبي المشروبات التي تحتوي على الكافيين، وتجنبي والكحول، وابتعدي عن النيكوتين.
تجنبي تناول الوجبات كبيرة الحجم، وكذلك المشروبات المختلفة قبل الذهاب للنوم.
اجعلي غرفة النوم مريحة، لا تستخدميها إلا للنوم فقط. اتبعي نظاماً ثابتا يساعد على الاسترخاء قبل النوم، مثل الحصول على حمام دافيء، وقراءة كتاب، أو الاستماع لموسيقى هادئة.
بامكانك التوجه للمعالح أو الطبيب لوضع خطة تعاونية للعلاج وصرف الدواء المساعد ان لزم الامر.