عندي سمنه في الارداف والبطن علما باني عندما اتعصب...

عندي سمنه في الارداف والبطن علما باني عندما اتعصب اكل بدون شعور بالشبع
مساعدة الطبيب: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري ٤٦ وزني ٧٥ طولي١٥٤ انتى
مساعدة الطبيب: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الحمد لله لايوجد
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
عندي غضاريف في الرقبه والظهر لا استطيع ممارسة الرياضة لاتنصحيني بها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن مشكلتك تعود لعامل نفسي ويجب استشارة أخصائي نفسي حول طرق السيطرة على الشهية عند الشعور بالعصبية و طرق التغلب على العصبية.
أما تغذويا فننصحك بأن تبدأ باتباع حمية صحية لانقاص وزنك و للسيطرة على شهيتك حيث أن تحديد مواعيد للوجبات وكميات يساعدك على السيطرة على شهيتك تدريجيا.

مثال حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور ( بعد ساعة من تناول 2 كوب من الماء الدافىء مع الليمون أو الزنجبيل): نصف رغيف خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ 2 ملعقة لبنة أو مثلث جبنة/ كوب من شرائح الخضراوات مثل الخيار و البندورة و الفليفة و خضراوات ورقية مثل الخس/ نصف كوب حليب قليل الدسم
  • الوجبة الخفيفة: كوب سلطة من أي نوع خضراوات مرغوبة / موزة صغيرة
  • كوب من الشاي الأخضر الغير محلى مع الليمون قبل الغداء بنصف ساعة
  • الغداء: كوب برغل مطبوخ أو كوب أرز مسلوق/ صدر دجاج منزوع الجلد مسلوق أو مشوي دون إضافة دهون/ كوب يخنة خضار مثل البازيلاء أو يخنة الفاصوليا الخضراء أو الملوخية
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة واحدة/ 3 حبات تمر متوسطة بالإضافة الى كوب لبن قليل الدسم
  • كوب من القرفة و الزنجبيل الغير محلى قبل العشاء بنصف ساعة
  • العشاء: حبة واحدة خضار مشوية مع التوابل مثل الباذنجان أو البطاطا أو الكوسا أو البروكلي بما يعادل كوب/ 2 ملعقة كبيرة جبن مجدول أو ملعقتين حمص أو بياض بيضتين أو قطعة نقانق/ كوب سلطة خضراء / حبة برتقال صغيرة ( قبل النوم ب أربع ساعات).

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

 هي طرق العلاج والتعامل مع الانزلاق الغضروفي ؟
الحل الامثل هو العلاج الطبيعي والعلاج بواسطة الحقن للكرتزون وليدواكيين الموضعي في مكان الالم او العلاج بالموجات الكهرومغناطيسية او عن طريق التردد الحراري وعلاج الستيم البخاري وان وصل الامر الى حد عدم ااقدرة على التحكم بالبول والالم الشديد تتم المعالجة ب اللجوء للعمليات الجراحية lamnectomy في حال وجود ضغط كامل على الاعصاب والاستمرار على التمارين الرياضية معينة وفق تعليمات الطبيب المعالج ولتسكين الالم يتم اخذ المسكن celebrex 200 مرتين يوميا او اخذ حقنة votrex العضلية كمسكن موضعي

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
تصوير الرنين المغناطيسي لاسفل الظهر والتاكد من عدم وجود انزلاق غضروفي حاد او لوجود شد عضلي حاد وبالاضافة الى ضرورة عمل تخطيط للاعصاب والعضلات وننصح بفحص نسبة اليوريك اسيد بالدم

ما هي الاعرض المرافقة ؟
الم بالظهر ويضر باعنق او اسفل الظهر عحسب كمكان وجوده بالاضافة الى القصور الحركي وعدم القدة على تحريك الاطراف بشكل كامل والشعور بالخدران والتنميل ويصل الامر احايانا الى عدم القدرة على التحكم بالبول والتبرز