مريضه ذئبًه حمراء وعندي غثيان وإسهال واستفراغ وتعب...

مريضه ذئبًه حمراء وعندي غثيان وإسهال واستفراغ وتعب في جسمي هل انقص العلاج او ماذا اعمل
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
عملت فحوصات ولكن ماعرفت السبب أخذ سلسبت اربع حبات في اليوم قوتها الف
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أعاني من المرض من سبع سنوات وأخذ نفس الجرعة

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج الذئبة الحمراء
الذئبة الحمراء هو مرض مزمن يحدث عندما يهاجم الجهاز المناعي خلايا الجسم السليمة،حيث يعامل خلايا الجسم الصحيحة كما يعامل خلايا الجسم المريضة او البكتيريا او الفطريات فيعمل على قتلها او ابتلاعها و من اهم عوامل خطورته هم تكسير خلايا الدم و تكوين خثرات دموية يمكن ان تؤدية الى جلطات في كافة اعضاء الجسم مثل جلطة في الكلى و هي من اكثر الاعراض او في القلب او في الدماغ
و يمكن علاج مرض الذئبة الحمراء كالتالي الادوية الستيرويدية المضادة للاتهابات بالاضفة الى الهرمونات مثل الكوتيزون لتقليل استجابة الجسد للمناعة الزائدة و الادوية التي من خلالها نعالج الاعراض مثل ادوية للجلد كما في حالتك و يمكن دهان مرهم البيتاكير او مرهم النيومايسين على التقحات الجلدية الملتهبة بالاضافة الى ادوية لتحسين الجهاز التنفسي واستخدم واق او مرهم للحد من اشعة الشمس و تجنب الجلوس في ضوء الشمس المباشر و ايضا الحرص على تناول غذاء صحي ومتوازن بالاضافة الى أخذ قسط كاف من الراحة و ايضا ممارسة النشاط البدني بانتظام و الحد من الإجهاد و الاسترخاء قدر الامكان
الفحوصات اللازمة
الفحص السريري من قبل اخصائي الباطنة وفحص الدم الكامل وفحص ترسيب كرات الدم الحمراء حيث نجد سرعة في ترسيبها في قاع الانبوب حيث تاخد اقل من ساعة وفحص بالاشعة السينية للصدر حيث نجد التهابات في الرئة وفحص صدى الموجات للقلب حيث نجد مشاكل في الصمامات احيانا
اعراض الذئبة الحمراء
  • طفح جلدي في الوجه يشبه شكل الفراشة و يسمى "طفح الفراشة"
  • القلق و الاكتئاب
  • فقر وتخثر الدم
  • التعبالارهاق
  • الم وتورم المفاصل و هذا يشبه الى حد كبير مرض الروماتيزم
  • عدم التركيز و التشتت
  • أسباب مرض الذئبة الحمراء
  • الجينات الوراثي
  • العدوى
  • جنس المريض حيث تث=صاب النساء اكثر من الرجال
  • المضادات الحيوية و ادوية الصرع
  • الاشعاعات
نصيحة طبية
  •  لابد من زيارة طبيب الامراض الروماتيزمية لإجراء الفحوصات الطبية اللازمة للاطمئنان علي سلامتكم