تفسير الأحلام

الحلم برسول الله ولاكن بدون رؤية الرسول

الرد من العميل

الحلم برسول الله ولاكن بدون رؤية الرسول

إجابة الخبير: كامل الحسن

كامل الحسن

مفسر احلام

رؤيا الرسول صل الله عليه وسلم في المنام في الأصل تدل على: الأيمان.
إن رؤيا الأنبياء لها شروط حتى تتحقق ونجزم بها ، ومن هذه الشروط أن يشاهد وجهه صل الله عليه وسلم مباشرة وبوضوح ، وأن يكون الرائي يعلم وصفه الدقيق كما ورد في السيرة ، من طوله وعرضه ووجهه ولونه وكل صفاته ، فإذا تحققت تلك الرؤيا بهذا الوصف فأنها شهادة طيبة لصاحبها بالأيمان والخير فقد قال صل الله عليه وسلم :(مَنْ رَآنِي فِي الْمَنَامِ فَقَدْ رَآنِي فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَتَمَثَّلُ بِي) صححه الألباني. وقال :( من رآني في المنام فسيراني في اليقظة ولا يتمثل الشيطان بي ). البخاري. لذلك الأمر ليس مجرد الظن ، وعلى كل حال وعلى فرض بأنه رؤيا صالحة، فإن رؤيا الرسول صل الله عليه وسلم بشرى خير وتزكية للرائي إذا كان في الواقع من المجتهدين بتبع رسول الله صل الله عليه وسلم بالتزام أمره خصوصاً الواجبات وبترك نهيه وبالذات المحرمات
وإذا ظهر نبي الله راضياً عن الرائي أو يبتسم له أو يعطيه شيء يدل على الرضا فهي شهدة طيبة بسلوك ومنهج الرائي في تباع نهج محمد صل الله عليه وسلم
وهي بشرى خير كذلك بالنصر في الدنيا على الأعداء وتحقيق الأمنيات الصالحات إن شاء لله .