الزواج و الإرشاد الأسري

لدي ٣ اطفال تعنفو من والدهم ولا يسمعون الكلام لانه...

لدي ٣ اطفال تعنفو من والدهم ولا يسمعون الكلام لانه تحكم فيهم اتر من شخص

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

كل مرحلة من مراحل العمر تختلف في خصائصها وطباعها فانت الموجه والمعلم للطفل في مرحلته الاولى من العمر فيمكنك ان تعبر عن حبك واهتمامك لطفلك بكثير من التصرفات التي تغيير طباعه وسلوكه وتجعلك المؤثر الاول انت والاسرة فالطفل يتأثر بسلوكه باسرته اولا ، يمكنك تخصيص اوقات لاختلاطه بالاخرين ، عليك ان تستمري في تذكيره بالايجابيات والامور الحسنه فالطفل ينسى بسرعه ويحفظ بسرعه ايضا ، لاتشعري طفلك بانزعاجك منه ومن تصرفاته بل شجعه وادعميه واثيبي تغييره بالتعزيز المادي والمعنوي ،اهتم بطفلك وكن مرنا معه في المشاعر فلا حرمان عاطفي ولا تدليل مفرط
راقب تصرفاته واهتم برغباته واهتماماته ، احضر له الالعاب المناسبه لعمره وحاول ان تنزل لمستواه عندما تتحدث معه وتلعب معه ،تعامل مع طفلك بثقة واعطيه فرصة للتجربة حتى يتعلم وتيد ثقته بنفسه،ابتعد عن الضرب والعنف مع الطفل