من بعد الصيام شعرت بانسداد بالاذن و دوخه وشعور...

من بعد الصيام شعرت بانسداد بالاذن و دوخه وشعور بالتعب والارهاق وخفان بالقلب والم بالكتف والساق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من الربو

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج الدوخة و الدوار والاعراض السابقة

هي من الأعراض الشائعة و تحدث لنسبة كبيرة من الأشخاص لأسباب و عوامل مختلفة. في البداية ينصح بالراحة الجسدية و تجنب الأعمال العضلية الشاقة يوميا لتقليل الشعور بالدوخة خصوصا ان كان العمل الخاص بكم يتطلب جهد عضلي كبير. كما أن هناك أهمية للراحة النفسية و تجنب القلق و كثرة التفكير النفسي القادر على التسبب بالدوخة و الدوار و الخمول الكامل في الجسم. ينصح أيضا بأهمية تناول الطعام الصحي و المفيد المتنوع من الخضروات والفواكه بشكل يومي مع شرب الماء بمعدل يومي طبيعي لا يقل عن 3 لتر ماء يوميا. من الناحية الدوائية يمكن استعمال دواء RANADOL DAY & NIGHT مرتان يوميا لتقليل الشعور بالدوخة و الدوار

الفحوصات المطلوبة

في حالة استمرار الأعراض يمكن قياس ضغط الدم للتأكد من عدم وجود ارتفاع او انخفاض في ضغط الدم. كما و يمكن طلب فحص الدم CBC لنسبة الهيموغلوبين في الدم واستثناء فقر الدم الأنيميا. يمكن كذلك طلب فحص النظر لاستثناء ضعف النظر و طلب فحوصات الدهون الثلاثية و الكولسترول أيضا. يمكن طلب فحص العصب السمعي للأذن كذلك

أسباب الدوخة و الدوار

  • من الأسباب التي تؤدي للدوخة و الدوار ما يلي
  • الارهاق الجسدي و قلة النوم
  • فقر الدم الانيميا
  • الاكتئاب و كثرة التفكير النفسي
  • ارتفاع او انخفاض ضغط الدم
  • مرض السكري
  • كسل الغدة الدرقية

نصيحة

ننصح بمراجعة طبيب امراض العائلة للفحص و التقييم الطبي للحالة