عندي حكة شديدة في بطن القدم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم يتم زيارة الطبيب ولم اتناول اي ادوية
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لها أكثر من شهر تقريبا

إجابة الخبير: الدكتوره اماني زقوت

الدكتوره اماني زقوت

طبيب

ما هو علاج الحكة في القدم ؟

يتم العلاج من خلال الكشف الطبي الكامل من قبل طبيب الجلدية حيث انها تعتبر أحد أشكال الحساسية الجلدية لذا يتم العلاج من خلال استعمال مراهم الحساسية مثبل مرهم HYDROCORTISONE CREAM مرتين لثلاث في اليوم لتخفيف الحكة في المنطقة مع استعمال ادوية مضادة للهستامين التي تخفف من الحساسية مثل LORTADINE 10 MG مرة في اليوم لخمسة او سبع ايام  كما ويتم العلاج عن طريق وضع كمادات الماء البارد على القدم  , تجنب الحكة بواسطة اليد للمنع زيادة التهيج والالم في المنطقة , تجنب التعرض لاشعة الشمس وابقاء المنطقة جافة بعيدا عن الرطوبة والتعرق مع الاكثار من شرب الماء والابتعاد عن العطور والكريمات والمهيجات

كيف يتم التشخيص ؟

يتم تشخيص  بناء على الاعراض التي يشكو منها المريض و فحص الطبيب الاكلينيكي و لا يتطلب إجراء أية فحوصات مخبرية اودموية و يتم وصف العلاجات و المراهم بعد الكشف الطبي الكامل ويمكن عمل فحص الدم الشامل

ما هي اسباب الحكة في باطن القدم ؟

  • الحساسية الجلدية
  • الاكزيما
  • جفاف الجلد
  • الصدفية
  • التهابات الجلد
  • التعرق والرطوبة

بماذا ننصح ؟

ننصح باتباع الخطوات العلاجية المذكورة وفي حال عدم التحسن يرجى المتابعة مع طبيب الامراض الجلدية