الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
العاده السريه عند طفل ٤سنوات

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

العادة السرية هي القيام بإثارة الأعضاء التناسلية بهدف الحصول على المتعة، وأن الغريزة الجنسية موجودة عند كل انسان حتى أنها عند الأطفال منذ صغرهم ولكنها تنمو وتتزايد نتيجة زيادة الهرمونات في الجسم والدوافع الجنسية، ولكنها تزداد بشكل مبالغ فيه في حال أتيحت الفرصة والمكان للطفل، كأن يترك لوحده لفترات طويلة مع وجود مثيرات ووجود الفرصة المواتية، أو وجود أصدقاء ورفقاء سوء يشجعونه على ممارستها ويزودونه ببعض الفيديوهات التي تثير الغريزة الجنسية.
ولكن في حالة طفلك فهو ما زال صغير، وما تعنيه أنه يقوم بممارسة العادة السرية غير منطقي، إما أنه قد شاهدك أنتِ وزوجك في وضع غير مسموح ان يراه أثناء عملية الجماع، أو ان الطفل قد تعرض لعملية تحرش، شجعي طفلك كي يتحدث واستمعي إليه.
من الضروري ان تعملي على مراقبة الطفل وسلوكياته، تقربي من طفلك وأشعريه بالحب والاهتمام واقضي معه بعض الوقت، كما ولا بد للوالد أن يكون له دور وأن يصطحبه معه في بعض الزيارات والمجالس المناسبة، فالطفل يكتسب السلوكيات من شخص قدوة له، من المهم ألا تشعري الطفل بوجود شيء خاطئ بجعل ما قام به هوس لكِ، وتصرفي معه بشكل طبيعي، تجنبي استخدام العنف معه، وتعاملي مع الموقف بهدوء وروية وتوعية وارشاد، لأن انفعالك سيزيد من فضوله ويدفعه لاكتشاف نفسه والممارسة بعيداً عن عينيك، اختاري الوقت المناسب وتحدثي معه حول السلوكيات الخاطئة التي يقوم بها وأرشديه للسلوكيات الايجابية، شجعيه على استغلال وقته بالقيام بالأشياء الايجابية واللعب وشاركيه باللعب.