السلام عليكم عندي الم شديد في فتح الشرج وشد جامد...

السلام عليكم عندي الم شديد في فتح الشرج وشد جامد فيها وحرقان جامده جدا ومزعج اثناء خروج البراز بس مافيهاش اي شرخ او دم من بدا رمضان حتى البراز مافيهوش اي حاجه طبيعي ومجرد ما انتهي من خروج البراز بعدها بس دقايق ببقى تمام
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج ألم الشرج؟

يكون علاج انتفاخ الشرج على حسب السبب ففي حالة البواسير والتي هي تورم اورده الشرج بسبب الامساك المزمن او بسبب الولاده ويكون علاجها بزياده تناول الالياف في الطعام وزياده شرب السوائل الغير محتويه على كافيين ويمكن اعطاء بعض الادوية الموضعية مثل  lidocaine ointment 5%
ويمكن استخدام مسكنات للالم مثل اسيتامينوفين وقد يكون السبب هو شرخ في الشرج ويكون علاجه ال glycerol trinitrate0.4% ويستخدم كدهان موضعى وفي حالات البواسير والشرخ الشرجي التي لا تستجيب للعلاج الدوائي فيمكن التدخل جراحيا لحل المشكلة وقد يكون السبب خراج او ناسور في الشرج ويتم علاجها بالجراحه واستخدام المضادات الحيوية

كيفية تشخيص ألم الشرج ؟

يكون التشخيص بعمل الفحص السريري عند طبيب الجراحه و يتم عمل صورة دم كاملة لاستبعاد وجود انيميا التى قد تحدث كمضاعفات لوجود نزف مستمر والنسبه الطبيعية للهيموجلوبين هي اكثر من 12.5 عند النساء والنسبة الطبيعية لكريات الدم البيضلء هي من 4 الاف الى 11 الف وترتفع في حالة وجود التهاب او خراج وفي بعض الحالات قد يتم عمل منظار على الشرج والمستقيم

ما هي اسباب ألم الشرج؟

  • البواسير
  • والشرخ الشرجي
  • خراج حول الشرج
  • التهاب الشرج والمستقيم
  • الناسور الشرجي
  • اورام الشرج

ما هي الاعراض المصاحبة لألم الشرج؟

  • الم في الشرج
  • في حالة الشرخ يزداد الالم بعد قضاء الحاجة
  • نزول دماء في حاله الشرخ الشرجي والبواسير
  • حكه في منطقه الشرج
  • ارتفاع درجه الحراره ورعشة في حاله وجود خراج