الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من اكتأب

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم اتناول اي دواء
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كنت متزوجه مرتان وزواجي فشل

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مواجهة مشاكل فى الزواج و انتهائه بالانفصال قد أدى إلى شعورك بالضغط النفسي الشديد و من أحد العوامل لظهور الاكتئاب و هو حالة من الشعور بالحزن و الاحباط و عدم القدرة بالاستمتاع للحياة مع الميل للعزلة
و تظهر أعراض هذا المرض فى وجود اضطربات واضحة بالنوم ( ارق ) أو نوم زائد و زيادة الأفكار السلبية و سيطرتها  باستمرار ، الرغبة الدائمة فى البكاء و الشعور باليأس و فقدان الشهية و عدم القدرة على التركيز والشعور بالقلق و التوتر من أتفه الأسباب و كذلك العصبية الشديدة من أقل الأمور و الشعور بأن الحياة  تمضى بلا هدف مه الميل للعزلة و تجنب المناسبات الاجتماعية و قد تتفاقم الاعراض للوصول الى التفكير فى الانتحار
و للخروج من هذه الحالة أنصحك بتغيير روتين حياتك و الخروج من النمط المعتاد ، أجعلى لنفسك أهداف جديدة و اسعى و اجتهدى للوصول اليها
و أجعلى يومك مشغول باستمرار و لا تتركى مجال للفراغ أو الممل فى يومك حتى لا تهاجمك لوساوس و مشاعر الحزن
أنظرى الى الجانب الايجابى بحياتك ، و انظرى الى كل ما هو جميل
ثقى بنفسك و ركزى على نقاط قوتك
فضفضى بالحديث الى شخص مقرب لتفريغ الشحنة السلبية بداخلك
 انظرى لمشاكلك انها لن تستمر و عليك مواجهتها بالتحدى و الصبر فلا توجد مشكلة الا و لها حل
 تقربى الى الله بتأدية فروضك ففيه طمأنه النفس و القلب
أكسرى عزلتك و تواصلى مع الاشخاص الذين تحبيهم و ترتاحين لهم
أخرجى للتنزه
مارسى الرياضة ستساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
شاركى فى الاعمال التطوعية ستعطيكى احساس بالسعادة و تعزز الثقة بداخلك