دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله وتقبل الله منكم الصيام...

السلام عليكم ورحمة الله وتقبل الله منكم الصيام والقيامهل يجوز إخراج زكاة الفطر نقدا وارساله لفقير خارج دولة قطر ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا فقط سؤالي عن زكاة الفطر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل عدم جواز إخراج الزكاة من مكان صاحبها، إلا لاكتفاء أهل بلده أو للحاجة الشديدة لذلك الشخص، كبلد فيه حرب أو دمار.
أما عن دفعها نقدا ، فهناك فتوى بالجواز، ولكن سنة النبي صلى الله عليه وسلم أن تخرجها طعاما، (2.5كفم) من الأرز أو العدس أو الحبوب...)
والله تعالى أعلم.

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل عدم جواز إخراج الزكاة من مكان صاحبها، إلا لاكتفاء أهل بلده أو للحاجة الشديدة لذلك الشخص، كبلد فيه حرب أو دمار.
أما عن دفعها نقدا ، فهناك فتوى بالجواز، ولكن سنة النبي صلى الله عليه وسلم أن تخرجها طعاما، (2.5كفم) من الأرز أو العدس أو الحبوب...)
والله تعالى أعلم.