محامي

في أمر ايذاله منزل والشرطه خدت اخي وحولته الي...

في أمر ايذاله منزل والشرطه خدت اخي وحولته الي نيابه عسكريه ات عرض بعد 24 ساعه وبعدهاخد 15 يوم النهارده بقاله 5يوم لوحضرتكم تفدونا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال اعتراض شقيقك على تنفيذ امر ازالة منزل وتم عرضه على النيابة العسكريه وتم حبسه احتياطيا وتجديد حبسه لمدة 15 يوما امضى منها خمسة ايام فانه فى هذه الحاله فانه يجب عند الحضور امام قاضى التحقيق عند اعادة النظر فى امر تجديد حبسه طلب اخلاء سبيل المتهم وذلك لانتفاء مبررات الحبس الاحتياطى وهى :-
1- لا يخشى على المتهم من الهرب
2- للمتهم محل اقامة ثبت ومعلوم
3- ان فى الافراج على المتهم لا يضر بمصلحة التحقيق
4- اصابة المتهم بضرر بالغ حال استمرار حبسه
5- ان المتهم يتعهد بالحضور امام المحكمه حال تحديد جلسة للقضيه
علما باننا في القسم القانوني مختصون بالرد علي الاستفسارات القانونية فقط وليس لنا اي علاقة باي جهة حكومية او غير حكومية
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاجراءات الجنائية والاتى نصها :-

المادة 134
يجوز لقاضي التحقيق، بعد استجواب المتهم أو في حالة هربه، إذا كانت الواقعة جناية أو جنحة معاقباً عليها بالحبس لمدة لا تقل عن سنة، والدلائل عليها كافية، أن يصدر أمراً بحبس المتهم احتياطياً، وذلك إذا توافرت إحدى الحالات أو الدواعي الآتية:
1 - إذا كانت الجريمة في حالة تلبس، ويجب تنفيذ الحكم فيها فور صدوره.
2 - الخشية من هروب المتهم.
3 - خشية الإضرار بمصلحة التحقيق سواء بالتأثير على المجني عليه أو الشهود، أو بالعبث في الأدلة أو القرائن المادية، أو بإجراء اتفاقات مع باقي الجناة لتغيير الحقيقة أو طمس معالمها.
4 - توقي الإخلال الجسيم بالأمن والنظام العام الذي قد يترتب على جسامة الجريمة.
ومع ذلك يجوز حبس المتهم احتياطياً إذا لم يكن له محل إقامة ثابت معروف في مصر، وكانت الجريمة جناية أو جنحة معاقباً عليها بالحبس.