محامي

مراتى طالبه الطلاق وعندى منها ولد 7سنين وانا...

مراتى طالبه الطلاق وعندى منها ولد 7سنين وانا قولتلها موافق بس هاخد الخشب بتاعى وهى بالطبع رفضت كنت عايز أعرف الوضع القانوني فى الحاله دى

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص ان زوجتك ترغب في الطلاق وانت وافقت بشرط أن تتنازل عن بعض المنقولات الزوجية ويرجى العلم انه بالنسبة للمنقولات الزوجية يحق لزوجتك المطالبة بالمنقولات الموجودة بقائمة الزوجية حتي قبل أن يتم الطلاق او اذا حصلت على التطليق بطريق الخلع
كما يمكنها اقامة  دعوى طلاق للضرر ولكن لن يتم الحكم لصالحها اذا لم تستطيع اثبات هذا الضرر كشهادة الشهود او اي ادلة آخرى

 وفي هذا الشأن ينص قانون الاحوال الشخصية على ما يلي :

مادة 6

اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.

الحكمين وإجراءات عملهم

مادة 7

يشترط فى الحكمين ان يكونا عدلين من أهل الزوجين إن أمكن وإلا فمن غيرهم ممن لهم خبرة بحالها وقدرة على الإصلاح بينهما.

مادة 18 مكرر

الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.

الرد من العميل

جزاك الله خيرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

وجزاك خير الجزاء ونتمنى لك التوفيق