ابني يعاني من الإمساك الشديد لمدة اربع اشهر

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم.وتناول دواء فورلاكس
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الامساك لدى الاطفال؟

يختلف علاج الامساك حسب السبب ويتم اعطاء نصف تحميلة جلسرين للاطفال وتدليك البطن وفتحة الشرج بزيت الزيتون
ينصح بتغيير الحليب الصناعي في حالة استخدام حليب صناعي بدل الرضاعة الطبيعية
يجب مراجعة المستشفى في حال عدم تحسن الطفل او ظهور بعض الاعراض مثل :
  • ضهور دم في فتحة الشرج
  • ارتفاع في درجة الحرارة
  • انتفاخ شديد في البطن
  • تقيؤ مستمر

كيف يتم تشخيص الامساك لدي الاطفال ؟

يتم تشخيص الامساك عن طريق اخد التاريخ المرضي الكامل
 وعمل فحص البطن و فحص فتحة الشرج
عمل فحص هرمون الغدة الدرقية.

ما هو الامساك وما هي اسبابه؟

يعتبر الطفل لديه امساك في حال تبرز اقل من مرتين في الاسبوع و يكون نتيجة عدة عوامل :
  1. الحليب الصناعي
  2. كسل الامعاء
  3. انسداد الامعاء
  4. ارتفاع الكالسيوم في الدم
  5. نقص البوتاسيوم في الدم
  6. تضيق فتحة الشرج
  7. مرض هيرشبرنق وهو ضعف الاعصاب في الامعاء
  8. الامراض الهرمونية مثل حدوث قصور في الغدة الدرقية

بم ننصح ؟

ننصحكم بزيارة طبيب الاطفال لعمل الفحص الطبي و تقييم الحالة و تحديد الخطة العلاجية