الزواج و الإرشاد الأسري

دائما نهدرز ع نفسي ف اشياء غريبه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الكذب على النفس وتصديقها قد يكون هو أحد وسائل الهروب من الواقع الذي يعيشه الانسان والعيش في عالم آخر وهمي يكون من خيال الانسان وما يحب أن يراه في الواقع ولكنه فعلياً غير موجود، وهذا ما يذكرنا بأحلام اليقظة تتيح للإنسان أن يحقق ما يعجز عن تحقيقه في الحياة الواقعية، وقد يكون السبب وراء الكذب هو شعور بالنقص.
أسباب أحلام اليقظة له عدة أسباب منها:

  • ضعف الثقة بالنفس.
  • الشعور بالإحباط الشديد.
  • عدم القدرة على التكيف مع الواقع فيتخذ احلام اليقظة وسيلة للهروب من الواقع الذي يعيشه.

طرق العلاج:

  • العزيمة والارادة والرغبة في التغيير أمر مهم من اجل البدء بالعلاج والنجاح به.
  • عدل البنية المعرفية بداخلك حول نفسك ولا توهم نفسك بوجود مشكلة بل كن واقعي في الفاظك وعلاقاتك وعملك وأهدافك.
  • استثمر وقتك بالشكل الصحيح فذلك سيساعدك ذلك على عدم الدخول في تلك الأحلام، من المهم أن تعرف أن وقت الفراغ يساعد في الاستغراق في تلك الأحلام والعالم الغير واقعي.
  • تجنب الجلوس لوحدك لفترات طويلة من الوقت كي تتجنب ما تمر به.
  • عزز ثقتك بنفسك.
  • مارس الرياضة فهي تريحك وتفرغ الطاقة السلبية من داخلك، كما ولها دور فيتنظم الأفكار وتغذي العقل كما وتبقي ذهن وعقل الانسان متيقظ للواقع من حوله وقادر على التمييز بين الواقع والكذب.
  • شجع نفسك على أن تضع اهداف جديدة لنفسك وأن تشغل وقته في العمل عليها وعلى تحقيقها.
  • نمي لديك الاحساس بالكفاءة وأن ترضى وتقتنع بالحياة التي تعيشها كي تمتنع عن اللجوء للكذب.
  • أشبع حاجاتك الاساسية وطور من مفهوم الرضا والقناعة بداخلك.