شعري يتساقط وميطولش

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم بدون جدوى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج تساقط الشعر ؟

يتم علالج تساقط الشعر عن طريق استخدام الادوية الطبية المستخدمة في علاج الشعر مثل REGAINE TOPICAL SOLN 2%  ، او يمكن اللجوء الي استخدام LONITEN بالاضافة الي استخدام الزيوت الطبيعية مثل زيت الخروع وزيت جوز الهند وزيت اللوز  وزيت اكليل الجبل(روز ماري ) وزيت بذور العنب والارغان المغربي والحشيش الافغاني الاصلي وزيت الزيتون ، بالاضافة الي الحرص علي الاهتمام بفروة الراس عن طريق تدليكها اما ب الاصابع او جهاز الديرمارولر لتنشيط الدورة الدموية  ، وايضا يجب الحفاظ عليها عن طريق استخدام مطهر لفروة الشعر كما يجب عدم الاكثار من غسل الشعر علي الاكثر مرتين اسبوعيا بالماء الفاتر ، بالاضافة الي الحرص علي تنشيف الشعر بشكل جيد كما يحبذ تنشيف الشعر بفوطة قطنية ، كما يجب تجنب استخدام الاجهزة الحرارية علي الشعر ، وتجنب استخدام المواد الكماوية علي الشعر مثل الصبغات ومواد الفرد ،واتباع نظام غذائي صحي غني بالفيتامينات والعناصر الضرورية للشعر ، و الاكثار من شرب المياه لمنع جفاف الشعر .
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

في حال استمرار تساقط الشعر حتى بعد الالتزام بما سبق من علاجات ، يجب زيارة طبيب الجلدية من اجل الكشف الطبي على فروة الراس ، مع اجراء فحص الدم لفحص نسبة الهيموجلوبين في الدم التي تدل على وجود فقر دم .
ما هي اسباب تساقط الشعر :

  • فقر الدم
  • اسباب وراثية
  • اهمال العناية بالشعر
  • استخدام الاجهزة الحرارية
  • استخدام الصبغات على الشعر
  • سوء التغذية
  • قلة شرب المياه

بماذا ننصح :
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة ، مع امكانية متابعة الحالة مع طبيب جلدية مختص .