الزواج و الإرشاد الأسري

كيف لي الاستمرار في حين أشعر أحيانا بأن ليس لدي...

كيف لي الاستمرار في حين أشعر أحيانا بأن ليس لدي طاقة في استكمال مهامي اليومية حتى ليومي التالي. التفكير بأذية النفس و ليس الموت فقط لأخذ قسط من الراحة و الانفصال عن كافة المسؤوليات اليومية تراودني أحيانا و في احيان اخرى اشعر بأني مسيطرة على امور حياتي
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا ..
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

مما طرحتيه يشير إلى انكِ تمرين بحالة من الاحباط والتي تطورت لحالة اكتئاب، والاحباط هو مشاعر سلبية تصيب الانسان نتيجة تعرضه لمواقف ضاغطة وقد تكون مواقف متتالية لم تكن نتيجتها كما توقعها مما تشكلت حالة نفسية تسمى الاحباط، ويرافق الاحباط مشاعر التوتر والقلق وعدم الراحة مع شعور بالعجز. مع العلم أن استمرار الاحباط هو بداية للدخول في حالة من الاكتئاب، والاكتئاب هو حالة من الحزن الشديد والاحباطات المستمرة تصيب النفس والجسد فترهق الانسان دفعه لعدم القيام بمهامه اليومية بحب كما كان يفعلها بالسابق، مع سيطرة بعض الأعراض الاخرى المصاحبة للاكتئاب.
وكي تتخلصي من مشاعر الاحباط والاكتئاب لا بد وأن تجلسي مع نفسك جلسة صفاء ذهني وفكري بالسبب الفعلي والحقيقي الذي يدفع بتلك المشاعر بالسيطرة عليك، حافظي على ممارسة الرياضة بشكل منتظم فهي تزيل المشاعر السلبية من داخلك مع ضرورة ألا تسمحي مجال لوقت الفراغ ان يسيطر عليك، عززي من ثقتك بنفسك ولا تدعي فرصة للهزيمة والضعف بل واجهي مخاوفك ومشاعرك السلبية وثقي بأنك قادرة على التغيير الايجابي، حافظي ايضاً على التجديد من طاقتك ومن الروتين اليومي الممل كي تحمي نفسك من الاجهاد والتعب النفسي والشعور بالإحباط وكي لا ينعكس الاحباط على قدرتك على اتخاذ القرارات وثقتك بنفسك.