كتابة

عايزه اعمل بحث عن وقف الخصومه وانقطاعها مش عارفه...

عايزه اعمل بحث عن وقف الخصومه وانقطاعها مش عارفه ابدا بالقانونواشرحه واضحه وله أستعين بأبحاث معموله قبل كده وله اعمل اه

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية و بالحديث عن خطوات مهمة لابد من اتباعها عند عقد العزم على صياغة بحث جديد ، هذه الخطوات مهمة جدا و يجب مراعاتها بشكل دقيق و هي كالتالي :
* (أولاً) : أثناء صياغة خطة البحث هناك مجموعة من الأسئلة يجب أن تكون حاضرة في وجدان الباحث حتى يضمّنها داخل خطة البحث ، و هي :
1 - ما الهدف من كتابة البحث ؟
2 - لماذا سأقوم بكتابة هذا البحث ؟
3 - ما هي الأماكن التي سيجري تطبيق موضوع البحث و تجاربه عليها و أي الفئات و الأشخاص التي ستكون الأنظار عليها ؟
4 - ما هو الزمان المخصص لكتابة البحث ؟
5 - ما هي الأساليب و الوسائل المستخدمة في كتابة البحث ؟
* (ثانيا) : عناصر و هيكلية خطة البحث :
1 - عنوان البحث : يجب أن يكون عنوان البحث واضح و محدد و مختصر بحيث يحقق المقولة التي تقول (خير الكلام ما قل و دل ) و أن يكون بعبارات قليلة دالة لها معنى و بعيدة عن السرد ، و تقدر عدد كلمات عنوان البحث بخمس إلى عشر كلمات فقط .
2 - مقدمة البحث : تمثل مقدمة البحث التوطئة و التمهيد للبحث و هي مهمة جدا فبعض القراء الذين يفضلون السرعة يكتفون بقراءة مقدمة البحث فقط لأخذ فكرة عامة عن البحث لذلك يجب أن تكون خطة البحث شاملة لعرض مختصر عن الفكرة الرئيسية و الأفكار الفرعية للبحث ، و أن تكون بعيدة عن الشرح المفصل و ألا تحتوي على هوامش فرعية ، و ألا يقدمها الباحث بصورة نقاط و إنما تقدم بصورة فقرات متتالية و أن تخلو من العناوين الجانبية ، و تقدر مقدمة البحث بصفحة واحدة أو صفحة و نصف على الأكثر و الأفضل أن تكون ضمن صفحة واحدة فقط .
3 - مشكلة البحث : يقوم الباحث هنا بعرض مشكلة البحث و الأسباب التي دفعته للكتابة في مجال هذا البحث ، بحيث يوضح الكاتب المشكلة و يوضح حرصه على بلغ اقصى المجهودات لحل المشكلة .
4 - أهمية البحث : في هذه الخطوة يعرض الباحث الفوائد التي ستعود على الآخرين بعد الانتهاء من هذا البحث ، و يجب على الباحث أن يوضح الفوائد و الإيجابيات التي سيكتسبها كل من : المتخصصين في نفس مجاله ، المجتمع بشكل عام .
5 - حدود البحث : هذه النقطة اختيارية لا يجبر الباحث على توضيحها و لكن يفضل إدراجها ضمن الخطة البحثية لكي يكون الباحث كاملا ، و حدود البحث له وجهتين ، الاولى حدود مكانية و تعني تحديد المكان الذي سيجري عليه البحث ، الثانية حدود زمانية و تعني تحديد الزمن الذي سيجري فيه البحث مثلا : العام كذا أو القرن كذا .
6 - تحديد المنهج العلمي المتبع في البحث : و من المؤكد أن الباحث يكون على دراية و علم بهذه المناهج ، و من هذه المناهج : المنهج الوصفي ، المنهج التحليلي ، المنهج العملي .
7 - محتويات البحث : و التي تكون مقسمة إلى أبواب و كل باب يكون مقسما إلى مجموعة من الفصول ، و يجب أن يكون عدد الفصول في كل باب مساويا لعدد الفصول في الأبواب .
و في هذه الروابط تجدون دراسات و ابحاث سابقة تتحدث عن الخصومة :
وقف الخصومة في قانون المرافعات
دراسة مقارنة عن الخصومة في الدعوى المدنية