الزواج و الإرشاد الأسري

كيفية التخلص من الانهيار العصبي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الانهيار العصبي يحدث نتيجة ضغوط عصبية والتي أساسها ضغوط نفسية مع توتر وقلق وخوف، وهذه الحالة تسيطر على الانسان نتيجة التعرض لمواقف ضاغطة بشكل مستمر، ومن ضمن أعراض الضغط العصبي الذي يسبب الانهيار: تشتت الانتباه، التعرق في المواقف الضاغطة الشديدة، سيطرة الافكار السلبية على العقل، اضطرابات في الأكل والجهاز الهضمي إما بالزيادة أو بالنقصان، تعب وارهاق، أرق واضطراب في النوم، صعوبة في تحريك الاطراف، حالة صمت تسيطر على الانسان في بعض المواقف الضاغطة، ألم في المعدة، سهولة الاستثارة، عنف، قد تصل في بعض الأحيان عند بعض الاشخاص لإيذاء النفس كاستخدام الأدوات الحادة، نتف الحواجب والشعر في بعض الأحيان

طرق العلاج:

  • مساعدتك لنفسك كي تخرج من تلك الحالة التي تسيطر عليك أمر مهم، حاول أن تجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني كي تفكر بالأوضاع التي تثير عصبيتك وتسبب لك القلق والضغط العصبي كي تعمل على تجنبها وايجاد الحل المناسب لها حتى ولو كانت مواقف عامة ولكن كلما حددت السبب أوجد الحل.
  • في حال شعرت بأنك تتعرض للضغط قم بتغيير مكانك واشغل نفسك بشيء إيجابي كالقيام بمساعدة شخص آخر، أو التحدث مع شخص قريب منك.
  • مارس الرياضة بشكل منتظم كوسيلة للتفريغ ومن المهم أن تعرف أن الرياضة تريح الجسم والعقل وتبعث بداخلك الراحة والطمأنينة وتطرد الطاق السلبية الموجودة بداخلك.
  • تجنب المواقف التي تشعر بأنها تسبب لك الضغط والضيق وتجنب الاهتمام بالتفاصيل الصغيرة المزعجة التي ترهق الأعصاب وتزيد من الضيق والتوتر داخلك.
  • طيق تمارين التنفس من خلال أخذ نفس عميق من الأنف واكتمه مدة ثواني ومن ثم أخرجه عبر الفم بصوت مسموع، كرر تلك العملية عدة مرات فهي تنظم كمية الأكسجين الداخلة للجسم وبالتالي تريح الجهاز العصبي.
  • حاول ان تعيد النظر في الأشياء التي ترهقك عصبياَ ونفسياً واعلم أنه هناك أشياء لا يمكن تغييرها ولذلك علينا تقبلها، لذا من المهم أن تجعل تلك الأشياء لا تضعفك بل تقويك وتتعلم من المواقف التي تحصل معك، كقدرتك على الاسترخاء حتى وانت تشعر بالضيق وتمر بموقف ضاغط.
  • حافظ على تواصلك مع المحيطين بك والمقربين منك وخاصة الأصدقاء فهم يبعثون بالسعادة وقادرين على تعديل الحالة المزاجية،
  • المحافظة على ابتسامة مرسومة على الوجه يساعدك على اراحة جسدك نفسياً وعصبياً.
  • طبق تمارين الاسترخاء ويمكنك مساعدة بعض مقاطع الفيديو عبر اليوتيوب كي تتدرب على كيفية تطبيقها بالشكل الصحيح.