jawabkom_community

السلام عليكم معك عمر السن ١٥ عام كنت عايز اعرف...

السلام عليكم معك عمر السن ١٥ عام كنت عايز اعرف ايه سبب نومي المفاجئ في رمضان عندما اريد ان اسهر الى يوم التالي وعندما انام اواجه تشتيت كثير في عقلي على شئ حدث منذ ٤ اشهر ولا استطيع ان انساها نهائيا وأخذ ساعة ونصف او ٢ لكي انام اريد علاج لهذا المشكلة

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
تغيير مواعيد النوم يسبب حالة أرق للانسان وأيضاً التركيز على مواقف حدثت في الماضي يؤرق الانسان ويمنعه من النوم براحة، اجلس مع نفسك جلسة صفاء ذهني وفكر فيما يشغل تفكيرك ويبعد عنك النوم، إليك بعض الاسباب التي من شانها ان تسبب الأرق وشرود النوم:
  • تناول بعض الأدوية والتي لها اعراض مثل أرق
  • تراكم الخلافات والمشاكل
  • مشكلة عضوية أو صحية.
  • التوتر خلال فترة النهار وينعكس عليك في فترة الليل خلال النوم
  • التفكير الزائد في مشكلة أو موضوع ما
  • ضغوط نفسية زائدة
  • اهمال الذات.
  • خلافات ومشاكل.
  • الادمان على الألعاب أو التلفاز أو غيره

العلاج:
اعمل على ان تواجه مخاوفك أولاً وتجاهل ما يشغل عقلك وتفكيرك وعدل البنية المعرفية لديك حول ما حدث معك بأن التركيز على الماضي لا يجلب لك الراحة بل يزيد من حالة الأرق والتفكير، عزز من ثقتك بنفسك، كما وعليك أن تمارس تمارين الاسترخاء وتدرب نفسك عليها، مارس التمارين الرياضية فهي تخفف من حجم التفكير الذي بداخلك، استثمري وقتك بشيء تستفيد منه وتشغل نفسك به كي لا يكون هناك فرصة لأن يسيطر عليك التفكير والقلق، ركز على الواقع الذي تعيشه وضع لنفسك أهداف واشغل نفسك بها كي تتجنب التركيز على الماضي.