الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا بدي اسأل عن عادة قضم الأظافر والتفكير...

مرحبا بدي اسأل عن عادة قضم الأظافر والتفكير بالموت عند المراهقين عند التعرض للانفعال من كلمه او الصراخ وبعض الاحيان الى قص الشعر او رطم الرأس بالنافذه والخجل الشديد او الانطواء
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

الابن في مرحلة المراهقة من الطبيعي ان يحدث عليه تغييرات في الجوانب الجسمية والانفعالية والسلوكية والرغبة في اثبات رجولته وسيطرته ولو بسلوكيات غير مقبولة مثل تجاهل التعليم والغضب والعصبية والصوت العالي او غيره من السلوكيات السلبية، كما ويميل تحديداً إلى ممارسة السلوك التي يثير الاهل ويستفزهم، كما ومن الواضح مما طرحته أن ابنك فاقد للثقة بنفسه.
عليك ان تعيد النظر في الظروف المحيطة بالابن وخاصة الظروف الأسرية، يجب ان يتم تهيئة البيئة والمحيط الذي يعيش فيه ابنكم بأن يكون خالي من العنف والصراخ والضغوط كي يتم اعادة ضبط سلوكه وإعادة تعديله واكسابه سلوكيات إيجابية، تقرب منه وعزز من ثقته بنفسه وحاول ألا تقارنه بغيره من الأشخاص ولا تقلل من اعتباره أو قيمته، كما ولا تطلب منه أن يعترف بالإجبار على أنه مخطئ بل حاول ان تعدل السلوك ان لم تتمكن بطريقة مباشرة قم باتباع الطريقة الغير مباشرة والتي تعتمد على مسايرة الابن ومحاولة لفت انتباهه لسلوكيات وأشغال أخرى ينشغل بها كي يبتعد عن كل ما يضر به وبصحته. شجعه على أن يفكر بالمستقبل وما يريد أن يصبح عليه وأن يغمض عينيه ويتخيل ذلك فكلما فكر في ذلك بعمق كلما عملتِ على أن تثير رغبته بالتركيز على الدراسة من جديد، قدم له التعزيز والحوافز وأسمعه عبارات إيجابية داعمة تحفزه على الاستمرار بقوة في ممارسة السلوك ال.إيجابي. كما وأوكل له بعض المهام التي يستحملها ولكن لا تحمله فوق طاقته واعمل دائماً على ان يكون يديه منشغلتان كي يبتعد عن مشكلة قصم الاظافر.