الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
بنتي عمرها ٧ سنوات بس عدوانية وكلامها جارح وبتخاف من الاصوات العالية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
الخوف من الصوت العالي عند الأطفال يعتبر من المخاوف البسيطة وكي تساعدي طفلتك على التخلص من هذا الخوف عليكِ أن تتدرجي في استخدام الصوت، بحيث تعرضيه لسماع أصوت ودرجات مختلفة ولكن غير عالية، حاولي ان تحددي اقصى درجة صوت تتقبلها الطفلة واستخدميها ومن هنا يجب ان تتدرجي من بعد هذه الدرجة من الصوت ومع الوقت سيتعتاد الطفلة على الصوت العالي دون خوف، وحين تجدينها تخاف قومي بلفت انتباهها لأشياء أخرى تحب ان يراها، كما ويمكنك ان تطلبي منها ان تقوم بإصدار بعض الأصوات العالي ويمكنك استغلال ان تقومي بطلب منها تقليد بعض اصوات الحيوانات او الالعاب بصوت عالي، طمئنيها ان الصوت العالي لا يجلب الخوف، حاولي ان تقضي معها بعض الوقت وركزي على جانب تعزيز الثقة بالنفس وان تشجعيها وتدمجيها مع أطفال من نفس عمرها كي تشارك معهم في اللعب وبذلك تقوى شخصيتها، تجنبي ان تعزليها عن الآخرين بل امنحيها فرصة ووقت كافي لأن تعبر عما في داخلها، شاركيها اللعب وحاوريها كثرة الحوار يشجعه على التعبير عن النفس وبالتالي تعزيز الثقة بنفسه ومنه وسيلة للتفريغ والتخلص من العصبية، اسردي لها قصص تهدف لأن توصلي لها ان الكلام الجارح مؤذي للآخرين ويجب ألا تتبعه، كوني حازمة بعض الشيء خلال النقاش بعد سرد القصة كي تفهم الطفلة جدية الأمر.