الزواج و الإرشاد الأسري

ابني شيطان

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عنيد عصبي

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

عناد وعصبية الاطفال يعتبر من المشكلات التي تؤرق الآباء والأمهات مما قد يفقد الآباء قدرتهم على ضبط اعصابهم مع الأطفال فيلجئون للضرب والسب معتقدين ان بذلك قد يمنعونهم من السلوك العصبي والعناد، ولكن من المهم أن تعرف أن هذه المشكلة تحتاج للاهتمام والرعاية من الوالدين وألا يستسلم الوالدين أمام سلوك الطفل العصبي والعناد، بل يحتاج منهم الصبر وطول البال، فللعصبية والعناد أسباب منها:

  • أسباب مرضية مثل: الصرع، اضطراب في الجهاز الهضمي، اضطراب في الغدة الدرقية
  • أسباب نفسية مثل: الدلال الزائد، اهمال الطفل، تقليد لأحد الوالدين، تقييد حركة الطفل وعدم اعطائه مساحة حرة للعب، حرمان، عدم اشباع حاجات الطفل المنطقية، عدم التواصل مع الطفل وعدم اكسابه سلوكيات ايجابية.

العلاج:

  • اعمل على توفير مساحة حرة للطفل للعب ليفرغ ما بداخله أولاً بأول من طاقة
  • لا بد وأن يكون والد الطفل له دور في تخليص الطفل من هذه المشكلة من خلال احتضانه وأن يكون له قدوة
  • تجنب ان تنادي ابنك بألقاب سلبية
  • تجاهل سلوك العصبية عند الطفل في بعض الأوقات ولا تعطيه اهتمام مبالغ فقد يكون سلوك الطفل من أجل لفت الانتباه
  • تحلى بالصبر حين تتعامل مع الطفل فالطفل يكتسب السلوك الايجابي من خلال المحيطين به
  • اسرد القصص للطفل فهي وسيلة جيدة لتعلم سلوكيات إيجابية
  • عزز وكافء الطفل حين يقوم بسلوك إيجابي
  • خصص وقت لتجلس فيه مع الطفل وتحدث معه حول السلوك المراد تعديله