الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم أشعر بالخوف الشديد عند مراجعة الطبيب...

السلام عليكم أشعر بالخوف الشديد عند مراجعة الطبيب أشكو من هذا منذ 24 سنة منذ أن تعرضت لضغط نفسي أثر رسوبي في الباكالوريا مع اني تحصلت على الإجازة وواصلت مشوار دراستى الآن اعمل كمحاسبة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.
هناك خوف طبيعي وهناك خوف غير طبيعي، فالخوف من طبيب الأسنان يعتبر من ضمن المخاوف الشديدة التي هي أقرب لحالة الرهاب، والتخلص من هذا الخوف يحتاج منك ان تقتنع ان لديك مشكلة وان حلها سيكون عند الطبيب، فطالما اقتنعت بذلك ستتمكن من ضبط نفسك والسيطرة على مخاوفك، كما وعليك ان تعدل البنية المعرفية لديك حول الطبيب، فمن يعاني من مشكلة لا بد من التوجه للطبيب لطلب العلاج.
لا شك أن الخوف يأتي نتيجة تراكم الضغوط دون إيجاد الحل لها أولاً بأول.
وحتى تتخلص من مخاوفك التي تسيطر عليك وكي ترتاح بشكل أكبر وتقضي على مخاوفك التي بداخلك قم باختيار طبيب أنت تعرفه وتعرف أنه سيحل مشكلتك فهذا نوعاً ما سيطمئنك، قم باصطحاب أحد الأشخاص الذين ترتاح لوجوده معك خلال ذهابك للطبيب ليكون مصدر دعم لك وليطمئك أنك بخير ولا يوجود ما يدعو للخوف من الطبيب.
تخلص من ضغوطك من خلال تدوينها وترتيب أفكارك لتتمكن من وضع الحل المناسب بدقة للمشلكة او الضغوط التي تمر بها.