الزواج و الإرشاد الأسري

اخاف و اتوتر كثيرا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم من فتره ادمنت الاباحيه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

إدمان الأفلام الإباحية أضراره النفسية والجسدية كثيرة كانخفاض تقدير الذات وضعف التركيز وإحداث تأثير على مراكز المخ كالتي تحدثها المخدرات بالإضافة إلى كره الذات والاشمئزاز والشعور بالخجل والاحتقار أو التأثير في كفاءتك بالعلاقات الاجتماعية, ولربما هو ما يصيبك بالخوف والقلق الزائد لخوف من أي يعلم أحد أولعدم رضاك عن نفسك, وإدمان الإباحية قد تكون أسبابه:

  • ممارسة العادة السرية والحاجة إلى الإثارة
  • الفضول والرغبة باستكشاف الجسد وتغيراته
  • عدم الإشباع الجنسي من الطرف الآخر ما يقوده الى الشعور بالحاجة لشيء آخر يلبي حاجته

والخطوة الأولى للشفاء من هذا الإدمان هو معرفة السبب الذي يدفعك له والتحكم به وعلاجه, تذكير النفس بأنك تريد أن تكون شخصا أفضل وأن تشعر بأنك فرد إيجابي وناضج فكريا وقم بتشجيع نفسك من خلال الحديث الذاتي الإيجابي, قم بحجب المواقع الإباحية عن جهازك بشكل تام ويمكنك الاستعانة بالانترنت لتعلم فعل ذلك, حاول أن تبقي جهازك المحمول والحاسوب على مرأى ممن حولك لتتحكم في رغبتك في المشاهدة والبحث, حدد أهداف تنشغل بها بشكل تام ولا تترك نفسك للفراغ, فقم بتحديد الأولويات والأهداف وكتابتها وتدوينها أمامك وتحويلها إلى قائمة مهام يومية تنفذها خلال اليوم ما يملأ وقتك بحيث لا تجده لمشاهدة الإباحية, حاول أن لا تنام لوحدك وأن تنام مع أحد أفراد العائلة في غرفة واحدة فالوحدة مدخل للأفكار المنحرفة,مارس الرياضة بشكل يومي لتفريغ طاقتك الداخلية باتجاه مناسب وسليم كالكارتيه أو الذهاب لنادي رياضي والانشغال مع الأصدقاء والأهل في التنزه أو قضاء الوقت معا لممارسة النشاطات , ممكن أن تستعين بصديق حكيم تثق به او أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي في حال عدم تمكنك من السيطرة على رغبتك.