الزواج و الإرشاد الأسري

اعانى من حالة نفسية واكتئاب نتيجة للعديد من...

اعانى من حالة نفسية واكتئاب نتيجة للعديد من الضغوطات والخوف من الكورونا مع الوحدة ابنائى متجوزين وزوجى يعل واقضى معظم الوقت وخيدة مما ادى الى عدم القدرة على النوم تماما وزيادة فى ضربات القلب وعدم الرغبة فى الطعام ونوبات رعشة وانقباض للعضلات والاطراف جربت دواء للنوم اسمه نايت كالم ٣مجم ولم استطع النوم الا ساعتين الى ثلاثه على الاكثر وبصعوبة ماالحل وهل افير نوع المنوم ام يجب زياره طبيب مخ واعصاب او طبيب نفسى وشكرا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تمرين به هو حالة هلع، والهلع عبارة عن نوبة تأتي بشكل مفاجئ وغير مبرر ودون سابق إنذار وهذه النوبة تكون على شكل خوف شديد يصاحبه أعراض أخرى مثل: ألم وغصة في الصدر، ضيق في التنفس، رجفة في الأطراف، الدوخة، افراز عرق، قيء والشعور بالغثيان، الشعور بالخنقة، خدران أو تنميل بالأطراف، الشخص الذي تأتيه النوبة يشعر بأنه يفقد السيطرة على نفسه أو كأنه سيصاب بنوبة قلبية وكل هذه المشاعر نتيجة الخوف والرعب الشديد، ولكن الاعراض لديكِ تتطور فأوصلتك لدرجة انكِ تفقدين الرغبة في الحياة، من المهم ان تبدأي بالاهتمام بنفسك، مع العلم ان حالتك تطورت لحالة اكتئاب،
العلاج:
بداية العلاج هو ان تثقي ان الاعراض التي تشعرين بها هي اعراض نفسية ولكما اقتنعت بذلك وتذكرتيه كلما شعرتِ بها كلما تمكنت من ضبط نفسك واعصابك وبالتالي ستتراجع تلك النوبة وتلك المشاعر، وكلما شعرتِ بأن تلك النوبة سترافقك خذي نفس عميق عبر الأنف واكتميه مدة ثواني بشرط ألا تؤذي نفسك ومن ثم أخرجيه من الفم بصوت مسموع وبكل هدوء، كرري هذه العملية عدة مرات مع ترديد العبارات الايجابية مثل أنا بخير، انا مرتاحة، لا يوجد شيء..."، ان النفس الذي تأخذينه ينظم كمية الاكسجين الداخلة للجسم وبالتالي ستتخلصين من التعرض لتلك النوبة، كما وستنظم عمل جميع الاجهزة في الجسم فتشعرين بالراحة، حاولي ان تعملي جاهدة على مواجهة مخاوفك وخاصة الخوف من كورونا، استثمري الوقت بشكل جيد ومفيد، حاولي ألا تستسلمي لتلك الأعراض بالسيطرة عليكِ واعملي جاهدة على ان تثبتي لنفسك أنكِ قادرة على التغيير والتحكم بردود فعلك، كما ومن المهم أن تتحدثي مع المقربين منكِ فالتحدث معهم سيريحك ويشعرك بالأُنسة والراحة، إلى جانب ممارسة الرياضة داخل المنزل.