محامي

اخوي انا موضف في شركه بمدينه الطايف والان انا...

اخوي انا موضف في شركه بمدينه الطايف والان انا مااستلمت راتبي شهرين ٤ و٥ ميلادي وكلمت صاحب الشركه ورفض يسجلني في التعطل ورفض ينزل راتبي ويهددني ب الفصل
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الان ابغاء استفسر عن حقوقي عندهم وعن اجازاتي مااخذت ولا اجازه من سنه ٢٠١٢ ميلادي وحتى الآن ومكافأة الخدمه

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للوقائع المعروضه علينا في استفساركم وطبقا لنظام العمل  والعمال  السعودي   اولا  يجب الانتباه  الى ان النظام وفر الحمايه القانونيه للاجور  وبالتالي يتوجب على صاحب العمل  الكفيل دفعها في الموعد المحدد  في العقد  وبمده لاتتجاوز اسبوعا  والا كان للعامل  الحق في تقديم الشكوى العماليه شكوى عماليه على منصه ابشر كما ان  نظام العمل السعودي المادة109:
1 ً - يستحق العامل عن كل عام إجازة سنوية لا تقل مدتها عن واحد وعشرين يوما،  مدةلا تقل عن ثلاثين
ً يوما ً إذا أمضى العامل في خدمة صاحب العمل خمس سنوات متصلة، وتكون الاجازه بأجر يدفع مقدما.
2 - ً يجب أن يتمتع العامل بإجازته في سنة استحقاقها، ولا يجوز النزول عنها، أو أن يتقاضى بدلا  نقديا ً عوضا
ً عن الحصول عليها أثناء خدمته، ولصاحب العمل أن يحدد مواعيد هذه الاجازات وفقا لمقتضيات العمل، أو
يمنحها بالتناوب لكي يؤمن سير عمله، وعليه إشعار العامل بالميعاد المحدد لتمتعهبالاجازه بوقت كافٍ لا
ً يقل عن ثلاثين يوما.
المادة (110)
1 - للعامل بموافقة صاحب العمل أن يؤجل إجازته السنوية أو أيامًا منها إلى السنة التالية.
2 - لصاحب العمل حق تأجيل إجازة العامل بعد نهاية سنة استحقاقها إذا اقتضت ظروف العمل ذلك لمدة تزيد على تسعين يومًا، فإذا اقتضت ظروف العمل استمرار التأجيل وجب الحصول على موافقة العامل كتابة، على أ ّ يتعدى التأجيل نهاية السنة التالية لسنة استحقاق ا جازة.
المادة الحادية عشرة بعد المائة:
للعامل الحق في الحصول على أجرة عن أيام ا جازة المستحقة إذا ترك العمل قبل استعماله لها وذلك بالنسبة إلى المدة التي لم يحصل على إجازته عنها كما يستحق أجرة ا جازة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل.
المادة الثانية عشرة بعد المائة:
لكل عامل الحق في إجازة بأجر كامل في ا عياد والمناسبات التي تحددهااللا ئحه .
المادة الثالثة (110):
مع مراعاة إجازات المرأة العاملة المحددة بموجب هذا النظام, للعامل الحق في إجازة بأجر كامل لمدة خمسة أيام في حالة وفاة زوجه أو أحد أصوله أو فروعه، أو عند زواجه، وث ثة أيام في حالة و دة مولود له. ويحق لصاحب العمل أن يطلب الوثائق المؤيدة للحا ت المشار إليها.
****لذا وان كان لك الحق في التوجه للعمل والعمال الافضل التوصل الى تسويه مع الكفيل بشان الاجازه سيما وان القانون اعطى له الحق في تاجيلها تبعا لمصلحه العمل وفيما يتعلق بمكافئه نهايه  فقد نصت الماده(84) من النظام على إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى ، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية ، ويتخذ الأجر الأخير أساساً لحساب المكافأة ، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل .
المادة ا(85) : إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين ، ولا تزيد على خمس سنوات ، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر .
شكرا لك