محامي

انا فتاه عمري 18 سنه ، اتعرض للازعاج يوميا من...

انا فتاه عمري 18 سنه ، اتعرض للازعاج يوميا من اتصالات شباب من ارقام مختلفه وشتمهم لي بدون سبب

الرد من العميل

ماذا يمكنني ان افعل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم وطبقا للقانون الجرائم الالكترونيه وقنيه المعلومات وكذلك قانون العقوبات الاماراتي يعتبر الامر جريمه معاقب عليها قانونا ويمكن معه التوجه الى اقرب مركز شرطه او التوجه للنيابه العامه وتقديم الشكوى الجزائيه وشرح الامر تفصيلا وعلى ان تتبع اجراءات التحقيق بمعرفه النيابه ومامور الضبط القضائي كما وان العقوبه المفروضه على مرتكب هذه الجريمه منصوص عليها قانونا الماده(20)من قانون مكافحة جرائم تقنية المعلومات جريمة سب الغير باستخدام شبكة معلوماتية أو وسيلة تقنية معلومات، بالحبس والغرامة التي لا تقل عن 250 ألف درهم ولا تجاوز 500 ألف درهم، أو بإحدى العقوبتين، فيما تشدد العقوبة إذا وقع السب أو القذف في حق موظف عام أو مكلف بخدمة عامة بمناسبة أو بسبب تأدية عمله عد ذلك ظرفاً مشدداً للجريمة
***كما وان هناك نوعان من التشهير، بموجب المادتين 372 و373 من النسخة المعدّلة من قانون الاتحاد الإماراتي رقم 3 الصادر عام 1987 ("قانون العقوبات"). تنصّ المادة 372 على أي إعلان عام يعرّض الضحية للكره والازدراء العام، فيما تنصّ المادة 373 على أي اتهام خاطئ يمسّ بشرف الضحية أو يشوّه سمعتها في نظر الرأي العام.وهنا جاء نص الماده(16) بالنص على أنه يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على عامين والغرامة التي لا تقل عن 25 ألف درهم ولا تتجاوز 500 ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من ابتز أو هدد شخصاً آخر لحمله على القيام بفعل أو الامتناع عنه وذلك باستخدام شبكة معلوماتية أو وسيلة تقنية معلومات، وتكون العقوبة السجن مدة لا تزيد على 10 سنوات إذا كان التهديد بارتكاب جناية أو بإسناد أمور خادشة للشرف أو الاعتبار . وللكن في حال الافراج عنها بضمان جواز السفر لضمان المحاكمه له فالتهمه هي التهديد وغالبا اذا ماتم الافراج عنها فالعقوبه الغرامه الماليه تقدرها المحكمه في ضوء النص القانون
***كما وان هناك نوعان من التشهير، بموجب المادتين 372 و373 من النسخة المعدّلة من قانون الاتحاد الإماراتي رقم 3 الصادر عام 1987 ("قانون العقوبات"). تنصّ المادة 372 على أي إعلان عام يعرّض الضحية للكره والازدراء العام، فيما تنصّ المادة 373 على أي اتهام خاطئ يمسّ بشرف الضحية أو يشوّه سمعتها في نظر الرأي العام.
*** لذا ننصح بالتوجه للنيابه  الخاصخ بالجرائم الالكترونيه  وتقديم الشكوى  وفق التوضيح الوارد اليك  شكرا لك

الرد من العميل

في سبيل المثال ، الشاب شتمني وبعدها شتمته انا من غضبي . هل يمكنه الحق ان يقلب القضيه عليي ؟ وهل سأعاقب انا ايضا ؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

 سيدتي  صاحب  تقديم الشكوى الاسبق  هو صاحب النوقف القانوني    الاقوى   لذا ان تقدمت بالشكوى  وشرحت الامر تفصيلا   فيعاقب المشتكي عليه دون اي مسئوليه تذكر  عليك وبامكانك انكار اي  ادعاء من طرفه عليك    شكرا لك

الرد من العميل

الا يستمعون الشرطه الى المكالمات؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

نعم تستمع الشرطه للمكالمات  .الافضل ان تتقدمي بالشكوى حتى لاتتعرضي للابتزاز  فيما بعد   وتكوني  ضحيه جريمه قد ترتكب بحقك  حفاظا عليك    شكرا لك