محامي

السلام عليكم اريد القواعد والشروط الجزائية في حال...

السلام عليكم اريد القواعد والشروط الجزائية في حال التخلف عن العقد لحقظ حق الوسطاء من البيعه حيث انني انا احضرت الشاري وهل يجوز ان يرسلون إيميل بالمبلغ الكلي مع ربحهم هم الذين سوف يبيعون ولا عليهم بالزيادة التي سوف أضعها لشاري لانني كم شخص وليش شخص واحد

الرد من العميل

اريد عقد اتفاق من بيننا نحن الوسطاء يحفظ حقي انا الذي احضرت الشاري علما باننا ٥اشخاص وان لا اترك لهم ولا ثغره

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات الوارده الينا في استفساركم  ان كنت تقصد تحرير اتفاقيه لضمان حق الوسطاء في حال ان كان وسطاء   في بيعه بين طرفي العقد البائع والمشتري   (سماسره) بالمسمى القانوني  اولا يجب الانتباه  الى ان القسم القانوني غير مختص بكاتبه وتحرير صيغ العقود   كون ان نطاق عملنا استشاري   قانوني    ولكن   بشكل عام  سوف اقوم بتزويدك بنموذج عام وعلى ان اترك لك حريه التعديل والاختيار والحذف بحسب طبيعه الاتفاق  اليك على النحو التالي
                                        عقد سمسرة ووساطه
حررهذا العقد بين كل من  السيد
فريق اول ...... مقيم /مواطن في.....  بطاقه هوية رقم/جواز سفر  .........
فريق ثاني .....  مقيم/مواطن  في.....  بطاقه هوية رقم/جواز سفر  .........
لما كان الفريق الثاني يمتلك عقارا  الكائن في (وضع تفاصيل العقار )وحيث يرغب الفريق يرغب الفريق الثاني  في بيع  العقار عبر وسطاء مختصين في هذا العمل  التي يمثلها الفريق الاول ..... القابل لذلك، لذا فقد تلاقت ارادة الطرفين لإبرام هذا العقد وبعد ان اقر الطرفان باهليتهما القانونيه للتعاقد فقد اتفقا على ما يلي:
1-  تعتبر مقدمه الاتفاق  جزء لايتجزا  من العقد  ومفسرة له ومكملة لبنوده.
2- اقر الفريق الثاني بموافقته على الاتعاب المستحقة للطرف الاول في حالة توصله الي مشتري للعقار  المملوكة الفريق الثاني وتوزع كاستشارة تسويقية وعمولة ورسوم معاينة.
وقد حددت بما يلي: ..............
3-اتفق  الفرقاء على   ان المختص في البيع والشراء هم من يتم اخذ توقيعهم على خذه الاتفاقيه  ولايمتد الى غيرهم من الوسطاء
5- اتفق الطرفان انه في حال توصل الطرف الاول الي مشتري بكامل الشروط المتفق عليها يلتزم الطرف الثاني بابرام عقد البيع مع زبون الطرف الاول وفي حالة عدم اتمامه البيع يلتزم بدفع عمولة الطرف الاول كاملة .
6- يلتزم الطرف الثاني بسداد اتعاب الطرف الاول كاملة فور توقيع عقد البيع  المشار اليها أعلاه ولا تبراء ذمة الطرف الثاني من سداد هذه الاتعاب الا بحصوله على مخالصة موقعة ومختومة من الطرف الاول باستلامه كامل اتعابه.
7- اتفق الطرفان على انه في حالة عدم التزام الطرف الثاني بسداد عمولة الطرف الاول فور استحقاقها مما اضطره للجوء الي القضاء فانه يلتزم باداء العمولة المتفق عليها في هذا العقد و تعويض متفق عليه بمبلغ.....
توقيع الطرف الاول ......
توقيع الطرف الثاني ......  شاهد............................شاهد............................