الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لالا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عند ابنى متعبني

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

تفضل بطرح استفسارك وتحديد مشكلتك بشكل أدق لأتمكن من الرد عليك, علما بأنك متواجد في قسم الاستشارات النفسية

الرد من العميل

ابني لم نكون طالع بيه بس ق ولا ناس يقعد يدير فى تصرفات مزعجه ومايسمعش في بكل لم نقعد نقوله بطل نقدر نضرب فيه وخلاص

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الأطفال بشكل عام تصدر منهم سلوكيات شغب وإزعاج وعدم الاستجابة للتعليمات وهذا الأمر يقل مع تقدمهم في العمر ويتعامل معه بالحب والاحتواء والتحفيز لا بالضرب والقسوة والتهديد لأن هذا يفاقم المشكلة لا يحلها, لذا من الضروري وقف معاملة الطفل بالضرب والقسوة فضربه أيضا أمام الآخرين يخفض مفهومه لذاته بشكل كبير ويشوهه نفسيا ويجعله أكثر عرضة للاضطرابات, تهيئة الطفل للمكان الذاهبين إليه قبل الخروج من المنزل كأن تخبروه بمن ستزورون ومن سترون وإذا ما كان هناك أطفال يمكنه اللعب معهم وكيف يجب ان يتصرف, من الممكن أيضا أن تأخذوا معكم لعبة يحبها أو تجهزوا نشاط وتأخذوه لتقوموا بإشغاله به إذا ما تصرف بشكل مزعج, ضرورة أن تحفزوا الطفل بعبارات المدح والفخر كان تقولوا: ابننا بطل وشجاع ويحب ان يتصرف بشكل يريح الآخرين.., إضافة إلى تحفيز الطفل بهدايا كلما سيطر على نفسه ولم يفعل تصرفات مزعجة, استغلال قصص ما قبل النوم في تعليم ابنك التصرفات الصحيحة من خلال تجسيد شخصية تشبه تصرفاته وتعليمه كيفية اطفاءها او تعديلها بشكل غير مباشر وبصورة مناسبة لطبيعته العمرية.