الزواج و الإرشاد الأسري

ماهي الطريقة

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كلي عصبية

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

العصبية الشديدة وشعورك بالاستثارة الدائمة لربما بسبب الضغوطات الشديدة التي تمر بها أو تعرضك للإحباطات المستمرة والعجز عن تحقيق الأهداف, أو بفعل ازمة كورونا والقلق من الإصابة وتغير نمط الحياة بشكل مفاجئ علينا جميعا, ويمكن تخفيف حدتها من خلال الاستعانة بالتالي:

  • ممارسة تمارين التنفس العميق والرياضة اليومية لاستعادة الاتزان الذهني والجسدي
  • تبني أنماط تفكير إيجابية وترك التفكير الكارثي أو السلبي الذي يجعل الفرد اكثر استثارة وقلقا وتوترا, ويمكن ذلك من خلال مشاهدة فيديوهات يوتيوب تحفيزية
  • تهدئة الأعصاب من خلال إيجاد وسائل لذلك كالاستماع لشيء هادئ, شرب مشروب دافئ, قضاء الوقت مع اشخاص تحبهم في فعل نشاطات تحبهم
  • اعتماد قاعدة التفكير ل5 ثواني, كان تغمض عينك وتعد للرقم 5 ما يجعل الموقف اكثر وضوحا داخلك ويجعلك تعطي استجابة مناسبة له ويقلل من عصبيتك
  • تحديد أولوياتك والتصرف بناء عليها لإعطاء كل موضوع حجمه
  • طلب المساعدة من شخص مقرب او احد افراد العائلة لتعديل افكارك وتفهمك وتوجيهك للتصرف الصحيح ما إذا كنت تواجه مشاكل تعجز عن التعامل معها