الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عندي بنتي ١١ سنة منذ بلغت الشهر الماضي بدات...

سلام عندي بنتي ١١ سنة منذ بلغت الشهر الماضي بدات تتغير طباعها و كل شيء فيها كيف اتعامل معها؟؟؟؟
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرا

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

مرحلة البلوغ عند الفتاة من أكثر المراحل الحساسة فى حياتها حيث تصاب بتغيرات كثيرة انفعالية و جسمية و نفسية و قد يتأثر سلوكها و شخصيتها نتيجة لهذه التغيرات الكثيرة
فمن سمات مرحلة البلوغ أو المراهقة
-العصبية الشديدة و سرعة الغضب من أتفه الأمور و ذلك يرجع الى وجود هرمونات جديدة بالجسم
- العناد الشديد و مقاومة أى رمز للسلطة حولها
- البحث عن الهوية من أنا و ما دورى فى المجتمع
- محاولة الاستقلال فالمراهق يريد أن يشعر أنه كائن مستقل و تظهر فى تصرفاته فمثلا  فيقول رأى و يصمم عليه و أخذ اتجاه معاكس للأب و الأم
- شدة الحساسية للنقد و التوجيه و يعتبر أى توجيه بسيط انتقاد كبير موجه له
لذا أنصحك
باحتوائها و تشجيعها على حكى كل شىء لكى فاعملى على مصادقتها و أجعلى أسرارها معك و اعطيها الثقة و الامان حتى لا تبحث عنه مع الاصدقاء
اظهرى لها الاحترام و الحب و الاهتمام
دعمى كل سلوك ايجابى لديها
وجهى طاقتها فى ممارسة الرياضة و الهوايات
 اعطائها بعض الحرية فى اتخاذ قرارتها
 ساعديها فى اشباع حاجتها للانجاز ، دعمي كل ايجابياتها و ابرزى نقاط قوتها امام نفسها و امام الجميع
 احضنيها يوميا فهى مازالت تحتاج للشعور بحبك و سيعطيها احساس بالامان
 تجنب انتقادها أو العصبية فى التعامل و لكن عليكى أحتوائها و شرح لها معلومات كافية عن الدورة الشهرية و عن مرحلة البلوغ عامة و أهميتها للبنات و أنها من الأهم الأحداث التى تنقل الطفلة الى عالم الأنوثة
أصطحبيها لشراء ملابس جديدة و أدوات للنظافة و التجميل و شجعيها على الاهتمام بنفسها