طبيب بيطري

ما هي فوائد واضرار طعام ( millet red ، yellow )...

ما هي فوائد واضرار طعام ( millet red ، yellow ) الخاص بالطيور

إجابة الخبير: الدكتورة رنيم القضاه

الدكتورة رنيم القضاه

دكتورة بيطريه

millet red ، yellow او ما يعرف بالدخن هو نوع من الحبوب الكاملة، المعروف بشكله الكروي وحجمه الصغير جدًا، ويوجد منه الأحمر والرمادي والأبيض والأصفر. كان يستخدم قديمًا في صناعة الخبز وخاصة في بلاد الحجاز، وذلك قبل أن يحل القمح والذرة محله، ليقتصر استعماله مؤخَّرًا على إطعام الطيور فقط.
فوائد الدخن للطيور :-
  • تساعد الألياف الغذائيَّة أيضًا على علاج الإمساك.
  • يحتوي على الحديد الذي ينشط الدورة الدموية للطائر، ويزيد من نشاطه.
  • يَعمل الدخن على تقوية مناعة الطائر، ووقايته من نزلات البرد والعدوى، بفضل محتواه العالي من فيتامين ج.
  • يُساعد على تنقية جسم الطائر، وخاصة الكبد، من تراكم الدهون الضارة، وذلك بفضل وجود الدهون الأحاديَّة التي تعمل على تحويل الدهون الضارة الموجودة بالجسم إلى أخرى نافعة.
  • كما يحتوي على الكالسيوم الذي يُقوي عظام الطائر ويُساعدها على النمو.
  • احتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تعمل على تحسين جلد الطائر وتقوية ريشه.
  • قدرته على تحسين الحالة المزاجية للطائر وحمايته من التوتر بفضل محتواه من فيتامين ب المركب.