الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ ابني عصبي

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

العصبية مشاعر سلبية تجعل الطفل دائم التوتر والقلق وقد يحاول تفريغ عصبيته بالعنف وضرب اخوته او الصراخ وغيرها من السلوكيات السلبية الخاطئة فيجب عليك مساعدة اطفالك بالتقليل من المشاكل والخلافات الاسرية في المحيط المنزلي ، وشاركهم في الاعمال المنزلية واشعرهم دوما بانهم اسرة واحدة ومترابطة وكلا منهم يكمل الاخر، استخدم اسلوب الحوار والتعزيز والتشجيع دوما وتقوية الثقة بالنفس ،الاهتمام بتخصيص اوقات تجمع الاسرة مع بعضها البعض تقضونها في المرح والنزه واللعب والاستمتاع معا ،عدم استخدام العنف في تربية الابناء واتباع طرق التنشئة السليمة لانهم دائما يقلدون الاباء ويكتسبون ويتعلمون التصرفات والسلوكيات من الاباء والامهات ، تقرب من اولادك وتحدث معهم باسلوب هادئ ومطمئن ، ابتعد عن الصراخ والتهديد والضرب،اعطيهم مساحة وحرية في التعبير عن الراي وعن اللبس والماكل والمشرب