اعاني من وجع في الركبة

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا بس قالي دير كل تمرين خمسين مرة
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا اعرف

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج الام الركبة
يعاني الكثير من الناس  من الام الركبة و لذلك يجب حصر اسباب الام الركبة او الركبتين ثم علاجها و و في حال عدم الاستجابة يجب الذهاب الى الطبيب للفحص السرير و المخبري و الاشعاعي لتحديد السبب و يتم ذلك بالاتي مضادات الام مثل ديكلوفين جيل مرتين يوميا مع مضاد الاتهابات و الام مثل كوكسيب 200 ملجم مرة فاليوم لمدة اسبوع بالاضافة الى الراحة و عدم اجهاد المفاصل والعلاج الطبيعي يقوي عضلات الارجل و عدم حمل الاثقال ذات الاوزان الكبيرة و عدم ممارسة الرياضات العنيفة و في حال عدم الاستجابة يمكن استخدام حقن الستيرويد  في حال كانت الإصابة بالأعراض مؤلمة جدا وكحل اخير يمكن اجراء الجراحة من خلال إزالة الجزء التالف من الركب
الفحوصات لالام الركبة
يتم عادة و مبدئيا الفحص السريري من قبل طبيب العظام بالاضافة الى فحص دم شامل لاستثناء الالتهابات مع عمل فحص ESR وCRP و ايضا الاشعة السينية للركب لاستبعاد خشونة الركب او التهاباتها و اشعة الرنين المغناطيسي لتاكيد ما سيتم  ذكره من الاسباب مع اخذ عينة سائل من الركبة لاستبعاد الاتهابات
اسباب الالام الركبة
  • الجو البارد
  • التهابات اوتار الركبة
  • خشونة فالركب
  • الاتهابات المروماتيزيمة المفصلية
  • الاتهاب الكيسي في الركبة

نصيحة طبية
  • الذهاب الى طبيب العظام للفحص السريري و المخبري و الاشعاعي لتحديد سبب الام الركبتين و اتخاذ الاجراء المناسب