هل لمرض الشقيقه اى الصداع من علاج؟

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الصداع النصفي :

يتم العلاج كي يتم منع النوبات وتخفيف الاعراض وغالبا يتم العلاج عن طريق استعمال مستقبلات السيروتونين الانتقائية sumatriptan 50mg مرة واحدة يوميا بالاضافة الى Ergotamine , كما يمكن استعمال المسكنات مثل naproxen sodium 500mg مرتين يوميا ,بالاضافة الى مثبطات القيء مثل Metchlopramide 20mg مرة يوميا
, وفي بعض الحالات يتم استعمال العلاجات الوقائية مثل علاجات الصرع مثل يباكين ولكن تحت الاشراف الطبي , بالاضافة الى الحفاظ على مستوى سكر طبيعي في الدم والنوم والراحة لفترات كافية , والاهتمام بالتغذية الجيدة , وعدم ارهاق الجسد بالاعمال الشاقة والابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الية عمل فحص لهرمون الغدة الدرقية TSH , وفحص املاح الدم , وصورة رنين مغناطيسي على الدماغ

اسباب الصداع النصفي :

  • العوامل الوراثية
  • التعرض لضربات على الراس
  • التوتر النفسي والصبي
  • مشاكل العينين
  • مشاكل الجيوب الانفية
  • التهابات الدماغ والسحايا
  • اورام الدماغ

ما هي اعراض الصداع النصفي؟

  • صداع متمركز في جهة واحدة من الرأس
  • الحساسية للضوء
  • القيء
  • الالم النابض
  • الحساسية للاصوات
  • تجنب النشاطات اليومية

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الاعصاب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب