محامي

انا انسان سعودى وعندى زوجتين سعودستين وارغب...

انا انسان سعودى وعندى زوجتين سعودستين وارغب بالزواج من زوجه مغربيه بالمغرب ولا يوجد عندى تصريح بالزواج
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
فى المغرب بمدينه طنجه هذا بالنسبه للعروس
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا يوجد معى تصريح بالزواج

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الزواج في المغرب فانه :
لايوجد في الوقت الحالي سفر الي المغرب او الي اي دولة نظرا لازمة فيروس كورونا
ولكن مع انتهاء الازمة فانه :

 اجراءات الحصول علي تاشيرة المغرب هي :
عليك التوجه الي السفارة المغربية ببلدك  او بالبلد المقيم بها وتقديم طلب للحصول علي التاشيرة مع ارفاق المستندات الاتية :
- ملا استمارة بيانات الحصول علي التأشيرة من السفارة المغربية
- اصل وصورة جواز السفر الخاص بك صالح لمدة ستة اشهر علي الاقل
- صورة من  هوية الاحوال المدنية
-صورة من هوية العمل
- اصل شهادة ميلادك
- اصل بطاقة الاقامة اذا كنت تتقدم من بلدك خلاف بلدك علي ان تكون الاقامة سارية في هذه الدولة
علما بانه من الصعب الحصول علي تاشيرة للسفر الي المغرب
والحل هو ارسال دعوة من شركة مغربية لك كدعوة عمل او كرجل اعمال علي سبيل المثال ، للحصول علي هذه التاشيرة بهذه الدعوي اي دعوة الزيارة الي المغرب .
بالنسبة للمستندات المطلوبة لاتمام الزواج في المغرب بالنسبة للزوج والزوجة هي :
المستندات المطلوبة للزواج من اجنبي في المغرب
- عقد الإزدياد
-صور حديثة
- حكم الطلاق إن كان مطلق
-+شهادة طبية للزوج بخلوه من الامراض التي تمنع الزواج
- شهادة الجنسية موثقة من السلطات الوطنية االمختصة
- شهادة عدم السوابق العدلية موثقة ومصدق عليها من الخارجية ببلدك
- شهادة من السجل العدلي المركزي الخاص بالأجانب تسلم لك من طرف المصلحة المختصة بوزارة العدل المغربية
- شهادة تثبت المهنة و الدخل
- صورة من بطاقة التعريف الوطنية
- شهادة اقامة علي ان تكون سارية اذا كنت حصلت علي التاشيرة من بلد غير بلدك مقيم فيها
- صورة من جواز سفر الزوج وصورة  من الصفحة التي تثبت تاريخ دخولك للمغرب
- أهلية الزواج من القنصلية اي قنصلية بلدك بالمغرب مصدق عليها من  وزرة الخارجية المغربية
- شهادة عدم ممانعة من بلدك
المستندات المطلوبة من الزوجة المغربية
1- مطلوب عقد الازدياد
2- تقديم عدد (4) صور حديثة للزوجة
3- تقديم رخصة الزواج من المقاطعة ( اي شهادة الخطوبة )
4- تقديم شهادة العزوبية من نفس المقاطعة للزوجة
5- تقديم شهادة طبية تثبت الخلو من الامراض المعدية بالنسبة للمخطوبة
6- تقديم خطاب به موافقة الولي مصدق عليها
7- شهادة وفاة الوالد بالنسبة للمخطوبة  في حالة اذا كان والدها متوفي
تقديم طلب موجه الى السيد قاضي الاسرة ،  وذلك حسب عنوان اقامة الاسرة ، ويكون موقع موقع من الخاطب والمخطوبة لعقد الزواج بالمغرب
السفارة المغربية