الزواج و الإرشاد الأسري

عندي خوف من المرض دائما اشعر انني سادوخ او اصاب...

عندي خوف من المرض دائما اشعر انني سادوخ او اصاب بمرض خطير ما ان تنتهي مشكله حتى تخرج اخرى على السطح
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اخذ دواء السيروكسات منذ ما يقارب العشر سنوات

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

وسواس المرض الذي تعاني منه يحول الوهم إلى مرض حقيقي بحيث يعطل حياتك ويخفض كفائتك النفسية والاجتماعية والاكاديمية والمهنية ويجعلك أقل قدرة على إدارة أمور حياتك, ويشعرك بأنك عاجز ولا تستطيع التصرف, وقد تكون هذه الوساوس المرضية نتيجة أحد الأسباب التالية:

  • خبرات الإساءة في الطفولة والتي تسيطر على أفكارك وتقودك لأن تخفض توترك منها بان تتخيل أنك مريض
  • المعاناة من قلق شديد بفعل ضغوطات شديدة في حياتك
  • التعرض للقسوة الزائدة او الإهمال الزائد من قبل الوالدين والعائلة
  • الشعور بالرفض الاجتماعي واللجوء إلى الاعتقاد بأنك مريض للشعور بالالفة واقتراب الآخرين
  • معاناة أحد افراد الأسرة أو الأفراد المقربين من مرض خطير سواء نفسي أو جسدي ما يجعلك تعتقد بأنك مثلهم

ويجب ان تقاوم هذه الأفكار الملحة والتي تسيطر على عقلك وتجبرك على الاعتقاد بها وتصديقها وتوهمك بأن التفكير بها يقلل توترك وقلقك ويجعلك أكثر فهما لنفسك, ضرورة أن تعيد التفاؤل إلى حياتك ويمكن ذلك من خلال فعل أشياء لم تعتاد عليها كالمشاركة في الأعمال الخيرية التطوعية واللعب مع الأطفال والمشاركة في فعاليات رسم جماعي ما يجعلك ترى الحياة من منظور إيجابي جديد يحسن مشاعرك وحالتك المزاجية ويجعلك أكثر قدرة على إدراك اولوياتك وتحديدها, استشارة أخصائي نفسي لمساعدتك في تعديل أفكارك الخاطئة وتوجيهك إلى خطة علاج معرفي سلوكي, اقض الوقت مع عائلتك والاشخاص الذين تحبهم بشكل أكبر وقوموا بالتنزه ما يجدد حالتك النفسية ويشعرك بالحيوية, لا تترك نفسك للفراغ والوحدة لأنها مدخل الوساوس والسلبية وأعد قائمة مهام يومية تنشغل بتنفيذها بدل التفكير بأشياء غير منطقية, تذكر أنك مسؤول عن صحتك النفسية ولا ينبغي أن تترك الخوف من المرض يسترسل داخلك ويمكن الحديث مع شخص مقرب منك ومشاركته حالتك النفسية للحصول على الدعم والتجديد النفسي.