الزواج و الإرشاد الأسري

اطفالي فوضويين ودائمين الالتصاق بي وبأبيهم ونعاني...

اطفالي فوضويين ودائمين الالتصاق بي وبأبيهم ونعاني من كثرة الصراخ في البيت مما يجعل البيت مشحون وتكثر فيه المشاجرات بين ابنائي وبيني وابيهم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
حاولت تغيير اسلوبي في تربيتهم ولاكن لم يفلح الأمر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يكثر السب والشتم في البيت من جميع افراد الأسرة وخروج الوالد بشكل مستمر وعدم تحمل المسؤليه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك فتربية الأبناء معا لوحدك وإهمال زوجك لمسؤولياته شيء ليس سهلا, ولكن تذكري أن أساليب التربية الوالدية والتنشئة الاجتماعية التي يتلقاها الأبناء في طفولتهم تؤثر في شخصياتهم بشكل كبير, ولا أولوية في هذه الفترة أهم من نموهم بشكل سليم وصحيح وتحسين النفس لأجل ذلك, فالأطفال يقلدون ما يحيط بهم ولا تستطيعي لومهم بل الصبر عليهم والاستعانة بالإرشادات التالية:

  • وضع تعليمات في المنزل يلتزم بها الجميع انت وزوجك والأبناء ووضع عقاب لكل شخص يخالف القواعد ووضع حافز وهدايا للالتزام بها, وضرورة ان تشمل التعليمات عدم الصراخ في البيت واعتماد اسلوب المناقشة والحوار والاستماع للآخر والامتناع عن الشتم والسب
  • ضرورة الحديث مع الزوج بوقت مناسب ومشاركته حالتك النفسية وإخباره بأنكم مسؤولون عنهم وانهم واجهتكم امام الآخرين وتربيتهم بشكل صحيح يجعل الاخرين يكونوا انطباعات جيدة, وأخبريه عن ضرورة تدعيم دوره في التربية وحاجتك له, واذا لم يستجيب لك بهدوء يمكنك جعل شخص مقرب منه ويثق به بأن يجعله اكثر ادراك وفهم ووعي لذلك
  • التخلص من الفوضى عن طريق توزيع الأدوار والمهام والمسؤوليات على الأبناء وتحفيزهم معنويا ومخاطبتهم بعبارات المدح والفخر ما يحسن من استجابتهم لك, واستغلال نقاط قوتهم في تأكيد ذواتهم وتوكيلهم بمهام وجعلهم يشعرون بالثقة والهدوء أكثر
  • تخصيص وقت يومي لممارسة النشاطات بشكل جماعي وبناء علاقات سليمة مليئة بالحب والهدوء, كاللعب مع بعض والتلوين والرسم الحر بشكل جماعي على لوحات كبيرة, الانقسام لمجموعتين والتسابق لتركيب القطع او صنع مجسمات ما يشغلهم ويجعلهم أكثر تفاهما مع بعض وتواصل لانجاز الأمور, كما يفيد ممارسة رياضة جماعية يومية في خفض التوتر وتفريغ طاقتهم الداخلية بصورة سليمة
  • تبني انماط يومية صحية وسليمة لتبديلها بالعادات السيئة للأطفال, كقراءة قصص ما قبل النوم لهم جميعا وتعليمهم السلوكيات الصحيحة من خلال تجسيد شخصيات تشبه سلوكهم وتوجيهم لكيفية التصرفات المناسبة, فالاطفال يتعلمون من القصص كثيرا, بالإضافة إلى جعلهم يتفاعلون مع اقرانهم من خارج البيت لتقليل احتكاكهم السلبي ببعضهم وإشغالهم مثلا بمحادثة الاقرباء عبر فيديو الانترنت , أو مشاهدة التلفاز لوقت معين
  • عدم الصراخ أو احداث المشاكل بينك وبين زوجك امام الاخرين أبدا, والانتباه لسلوكياتهم أمامهم لأنهم يقلدونكم ويتعلمون منكم