الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابنتي 4سنوات و نصف كانت تتكلم بسلاسة . والان تخلط بين أغلبية الحروف (ف مكان ث، ض مكان ذ، غ مكان ض...)

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الابدال او حذف الحروف اثناء الكلام تعتبر من مشاكل النطق و الكلام لها اكثر من سبب  منها تشوه الاسنان ، الضعف الجسمى العام ، نقص السمع ، الضعف العقلى و قد يكون لها اسباب نفسية مثل القلق و الخوف او ترك الطفل فترة طويلة امام التلفزيون و حرمانه من التواصل اللفظى بشكل كافى
لذا لمعالجة هذه المشكلة عليكى
الصبر و الهدوء عند التعامل مع الطفلة
عدم السخرية او الضحك وقت خطأها فى الكلام و تشجيعها على نطق اللفظ صحيحا
مشاركة الطفلة مع من فى سنها و ابعادها عن التلفزيون قدر الامكان
تدريب الطفلة على التحدث ببطء و التركيز فى الكلام ففى بعض الحالات يكون الطفل لديه افكار كثيرة و يريد التعبير عنها فى وقت واحد مما ينتج عنه اللخبطة او اللجلجة فى الكلام