اختصاصي حاسوب

عندى مشكلة تساقط الشعر واماكن تزليع

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تساقط الشعر :

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة والنوم لفترات كافية , وممارسة النشاط الرياضي بانتظام , والاهتمام بالتغذية الجيدة , وشرب الماء بكميات كافية , والابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , كما ينصح بغسل الشعر بالماء العذب الفاتر وليس المالح , واستعمال الزيوت الطبيعية مثل زيت جوز الهند وزيت الزيتون , كما يمكن استعمال بخاخ البانثوفيل والمنوكسيديل لتعزيز نمو الشعر , واستعمال حبوب Multi hair لمنع تساقط الشعر , وفي حال الاصابة بفطريات الراس يمكن استعمال حبوب مضاد الفطريات مثل Flocunazole 150mg مرة يوميا لمدة اسبوع , كما يمكن الاستفادة من استعمال مجموعة فيتامينات B

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC بالاضافة الى فحص املاح الدم , وفحص فروة الراس , فحص نسبة فيتامين B12 وفيتامين D3

اسباب تساقط الشعر :

  • التوتر النفسي والعصبي
  • الاختلال الهرموني
  • العوامل الوراثية
  • فقر الدم
  • سوء التغذية
  • فطريات الراس
  • الحساية
  • استعمال بعض الادوية
  • نقص فيتامين B12 و D3

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الجلدية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب