الزواج و الإرشاد الأسري

كيف أنظم نومي واتجنب السهر

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

استفسارك عن كيفية تنظيم النوم وتجنب السهر مؤشر على اهتمام بصحتك النفسية والجسدية, وهو أنفع ما يقدمه الشخص لنفسه, يمكن فعل ذلك من خلال الاستعانة بالإرشادات التالية:

  • ترك الملهيات والمشغلات كالهاتف الذكي او التلفاز عند النوم بعيدا عنك
  • تحديد أولويات وأهداف وكتابتها على مرأى عينك لتتذكر المهم في حياتك باستمرار وتتصرف بناء على ذلك ما يجعلك ترى السهر معطل لأهدافك ولأمور حياتك
  • تهيئة طقوس يومية للنوم تزيد جهوزيتك واستعدادك لذلك, كممارسة تمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ وشرب مشروب دافئ, تخيل مكان آمن ومريح مع اشخاص تحبهم اذا ما داهمتك افكار سلبية, تهيئة مكان النوم ليكون مريحا ويشمل لونا تحبه ويريحك, قراءة كتاب قبل النوم يساعدك في النوم أسرع
  • تبني نمط غذائي صحي وعدم تناول اطعمة دسمة قبل النوم على الأقل بأربع ساعات, بالإضافة إلى عدم شرب الكافيين