الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عدواني و دائما قلق عمره 3 سنوات العب متعه...

طفلي عدواني و دائما قلق عمره 3 سنوات العب متعه ديمه يظرب و يتشاجر و لما تضربه علي فعل غلط يلطم راسه بيديه و وجه و بتعصب كثيرا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
قليل الاكل و كثير الحركه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

طفلك في هذا العمر ينبغي فهمه والصبر عليه لأن الضرب والقسوة والتهديد يفاقموا المشكلة ولا يحلوها, والطفل بإمكانه تعلم السلوكيات المرغوب بها بسهولة في هذا العمر ولكن الخطوة الاولى لتحسين حالته هو فهم اسباب عصبيته وعدوانيته وقلقه, لربما بسبب الأمور التالية:

  • التعرض للتعنيف من المحيط بشكل دائم
  • الاحباطات المستمرة والشعور بالإهمال الشديد وعدم الرعاية
  • الغيرة من الاقران او اخ اصغر ما يجعله يمارس هذه السلوكيات للفت الانتباه
  • تعرضه لخبرة غير سارة وقاسية تصيبه بالخوف كمشاهدة مقطع عنيف او مشاهدته لمشاكل المحيطين به
  • كون المحيط عدواني ووجوده بينهم يدفعهم لتقليدهم
  • ازمة كورونا التي نعيشها وانحصار طاقة الطفل في مساحة محدودة كالبيت واختلاف نمط حياتنا بشكل مفاجئ

ولربما ردة فعله عند ضربه هي بسبب خوفه وشعوره بالخطر ويمكن التعامل معه من خلال اشعاره بالحب والقرب بشكل كافي وتجنب إهماله, ترك العنف والضرب بشكل تام, التعامل مع كثر الحركة واندفاعه من خلال اشغاله بتفريغ طاقته الداخلية بالقفز على السرير او مساعدتك في مهام المنزل التي تتطلب الحركة والمشي, تجاهل سلوكيات العناد او العدوان التي لا تضر بالآخرين لان التجاهل والتغافل تحبط سلوك الطفل وتقلل تكراره, توجيه انتباهه نحو ممارسة النشاطات معه كالتلوين والرسم الحر على لوحات معا وتركيب القطع وصنع الاشكال بالطين ومشاهدة فيلم كرتون,تشتيت تفكيره عن عدوانيته وعصبيته من خلال لعب افراد العائلة معه او والده او ممارسة الرياضة او الغناء معا, تفهمي الحالة النفسية لطفلك ولا تفقدي صبرك ومارسي تمارين التنفس العميق لتخفيف عبئك النفسي تصفية ذهنك وزيادة قدرتك على التعامل مع ابنك, تدعيم دور الوالد والمحيط بتربيته وجعلهم يتفهموا اهمية المعاملة المعتدلة معه وعدم تعنيفه, مراقبة الطفل وملاحظة الاشياء التي تثير عصبيته او خوفه لعلاج الامور التي تقلقه, عدم استفزاز مشاعر الطفل ومقارنته بالاخرين او اثارة اعصابه