مرحبا ، هالطبيعي الدوره الدمويه من تاريخ ٢/٥ لي...

مرحبا ، هالطبيعي الدوره الدمويه من تاريخ ٢/٥ لي اليوم؟

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

علاج غزارة الدورة:

بالنسبة لغزارة الدورة فانه سريريا, يعرف غزارة الطمث بأنه فقد الدم الكلي الذي يتجاوز 80 مل في كل دورة أو الحيض الذي يستمر لفترة أطول من 7 أيام.
بالعادة السيدات تنزف من 3 ايام الى 7 و يقل النزف تدريجيا .النزف بالبداية يكون اقوى في اول ثلاث ايام ويلزم زيارة الطبيب للتأكيد
العلاج اذا كان لديكي بالفعل غزارة بالنزيف يكون على حسب السبب فمن ضمن العلاجات, استخدام حبوب منع الحمل ,تعويض الجسم بالحديد و قد يلزم احيانا نقل الدم, العلاج بكحت الرحم الجراحة بالموجات فوق الصوتية المركزة, استئصال جزئي للرحم او كلي و غيرها ايضا علاج اي الياف بالرحم

كيف يتم التشخيص:

اخذ التاريخ المرضي و العلاجي بالاضافة للفحص السريري و فحوصات الدم و املاح الجسم بالاضافة الى فحوصات الهرمونات و ايضا السونار و احيانا المنظار الرحمي و البطني

الاعراض المصاحبة؟

  • استخدام العديد من الفوط الصحية كل ساعة الى عدة ساعات
  • الحاجة إلى الاستيقاظ لتغيير الفوطة
  • النزيف لأكثر من أسبوع
  • التقليل من الانشطة بسبب الدورة
  • أعراض فقر الدم مثل الإرهاق أو التعب أو ضيق التنفس

اهم الاسباب:

- اعتلال الهرمونات
- سمك البطانة الرحية
- مشاكل بالمبيض
- تليفات بالرحم
- مشاكل بالغدة الدرقية
- الادوية مثل وارفارين
- امراض مثل الكبد

النصيحة

يجب مراجعة طبيبة النسائية في اقرب وقت ممكن و القيام بالفحصوات السابقة