اختي تعاني من نشاط الغدة الدرقية وناخد دواء ...

اختي تعاني من نشاط الغدة الدرقية وناخد دواء carbimazol 5mg قرصين صباحا وقرصين مساء من فترة 3اشهر والان نتيجة التحليل كالآتي TSH=17,T4=12 وتشعر ببطء في ضربات القلب والإمساك قليلا كيف يمكنها إنقاص الجرعة لان طبيبها مسافر ولم تستطع التواصل معه

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية ضبط جرعة دواء ال carbimazole؟

عند استخدام العلاج بال carbimazole يجب المتابعة بقياس نسبة ال free T4 وال total T3 وبناء على نتيجه هذين التحليلين يتم تحديد الجرعه حيث انه اذا كانت النسبة طبيعيه او منخفضه  فانه يجب خفض جرعة الcarbimazole اليوميه بنسبة 30 الى 50 في المائه اي تاخذين جرعة 7.5 مللجرام في الصباح و7.5 مللجرام في المساء او 5 مللجرام في الصباح و5 مللجرام في المساء وبعد تعديل الجرعة بستة اسابيع  يتم عمل تحليل ال free T4 وال total T3 واذا كان طبيعي او منخفض فانه يتم خفض 30 في المائه من الجرعة اليوميه وهكذا

كيفيةعلاج زياده نشاط الغده الدرقيه؟

بعض الحالات تحتاج لتدخل جراحي مثل لو كانت الغده كبيره في الحجم او تسبب اختناق للمريض او لو كان هناك ورم سرطاني في الغده او في حاله وجود امراض قلب وذلك للسيطره على ضربات القلب السريعه او لو كانت الغده تسبب الم شديد او صعوبة في البلع والادويه التى يمكن استخدامها هي  methimazole او ال  carbimazol و في حاله تناول دواء methimazole او carbimazole يجب عمل صوره دم كامله بعد اربع اسابيع لان هذه الادويه قد تخفض نسبه كريات الدم البيضاء ويمكن استخدام  العلاج باليود المشع وهو من اكثر الطرق الفعاله حيث يتناول المريض يود مشع مما يثبط افرازات الغده

كيفية تشخيص زياده نشاط الغده الدرقيه؟

 تحاليل  هرمونات الغده الدرقيه في الدم والنسبة الطبيعيه لل free T4 هي من 0.7 الى 1.86   ng/dl ونسبة تحليل ال total T3 هي من 95 الى 195  ng/dl   اما تحليل anti TPO ويكون مرتفع في حاله مرض جرافيس عمل مسح ذري على الغده وهذا الفحص يظهر سبب زياده النشاط فيساعد على التوجيه للعلاج سواء جراحيا ام دوائيا فبعض الاسباب قد تحتاج تدخل جراحي عمل موجات صوتيه على الرقبه لتحديد حجم الغده واستبعاد وجود كتل فيها

ما هي اسباب زياده نشاط الغده الدرقيه؟

  • قد يكون بسبب مناعي حيث تهاجم الاجسام المضاده الغده وتزيد من نشاطها
  • وقد يكون بسبب التهاب في الغده وفي هذه الحاله يزيد هرمونات الغد لفتره معينه ثم يعود للنسب الطبيعيه او قد يقل عن النسب الطبيعيه بعد مرور 6 شهور
  • الادوية مثل الاميودارون
  • الاورام السرطانيه في الغده الدرقيه

ما هي اعراض زياده نشاط الغده الدرقيه؟

  • عصبيه دائمه وتوتر وقلق وزياده التعرق وعدم  تحمل ارتفاع درجه الحراره والاجواء الحاره
  •  اضطراب وزياده ضربات القلب وفقدان للوزن بالرغم من ازدياد الشهيه للاكل وقد يحدث بروز وجحوظ في العينين
  •  في حاله عدم العلاج ويحدث ضعف في العضلات وارتفاع ضغط الدم واضطرابات الدوره الشهريه عند النساء

اعراض انخفاض هرمونات الغده الدرقيه بسبب الجرعة الزائده من ال carbimazole ؟

  • امساك
  • كسل وكثرة النوم
  • اجهاد عام
  • تورم الوجه
  • اضطرابات الدورة الشهريه
  • انخفاض ضربات القلب