السلام عليكم ، يادكتور جتني دوره الشهريه 5ايام...

السلام عليكم ، يادكتور جتني دوره الشهريه 5ايام وبعد غسله وبعد 6ايام نزلت لي ماده قهويه تميل الوردي نزلت مني يوم وتاني يوم لم تنزل لا عند تبول لم نتبول ينزلو حاجه وثلاث يوم نفس شي مانزل شي لا عند تبول مره وحده ارجاء الرد

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

ما هو علاج نزول الدم من المهبل ؟

في الكثير من الحالات يكون نزول الدم من المهبل أمر طبيعي نتيجة الدورة الشهرية , الأمر الذي لا يدعو للقلق . ولكن في حال إستمرار الأعراض بشكل كبير أو نزل دم بشكل كبير من المهبل يجب إجراء الكشف الطبي لدى طبيب النسائية المختص حيث قد يقوم بوصف علاج مثل تحاميل مهبلية او ادوية مضادة للفطريات او الميترونادوزول في حالات الالتهابات المهبلية . وفي حالات أخرى يكون ناجم عن إختلال في الدورة الشهرية أو في حالات تضخم بطانة الرحم ويتم وصف علاج لتنظيم الدورة الشهية مثل حبوب منع الحمل المركبة . في حالات أورام الرحم مثل الورم الليفي يتم العلاج بالجراحة

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات نزول دم من المهبل ؟

الفحص الطبي السريري لدى طبيب النسائية قد يكون كافيا في الكثير من الحالات , ولكنه قد يقوم بإجراء بعض الفحوصات مثل فحص أشعة سونار على البطن للنظر في وجود ورم في الرحم مع منظار الرحم . وقد يقوم الطبيب بإجراء فحص هرموني مثل LH , FSH في اليوم الثاني والثالت من الدورة الشهرية , مع اجراء تحليل هرمون الغدة الدرقية وهرمون الحليب

ما هي أسباب نزول دم من المهبل ؟

  • الدورة الشهرية .
  • إلتهابات المهبل .
  • الورم الليفي .
  • تضخم بطانة الرحم .
  • أورام الرحم .
  • زوائد عنق الرحم .
  • تضخم بطانة الرحم .
  • وسائل منع الحمل .

النصيحة :

يجب مراجعة طبيب النسائية في حال تكرر اكثر من مرة للفحص الطبي واخذ التاريخ المرضي بالتفصيل

الرد من العميل

بارك الله فيك

إجابة الخبير: الدكتور بلال سليمان

الدكتور بلال سليمان

طبيب

العفو واهلا وسهلا بكم في جوابكم