عندي التهاب في البول عملت تحليل والمزرعه كويسه...

عندي التهاب في البول عملت تحليل والمزرعه كويسه ويوحد ف تحليل البول التهاب كتب الدكتور مضاد حيوي واليوم الرابع للمضاد تحسنت الحاله ولكن حرقه البول تزداد في الليل اكثر من النهار فما السبب
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم التحاليل التهاب في البول وصرف الدكتور مضاد اليوم رابع يوم اخذه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا والحمد لله

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي طرق علاج إلتهاب المسالك البولية ؟
في حال ظهور اعراض التهابات المسالك البولية مثل الشعور بالالم اثناء البول او تغير لون البول ، يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طيب المسالك البولية , حيث يقوم الطبيب اول بعمل تحليل بول ومزرعة ، وفي حال ظهر إلتهاب البول البكتيري  يتم وصف علاج مثل Ciprofloxacin 500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع و مع المتابعة لمزرعة البول ، وفي حالتكم يجب الانتظار حتى انتهاء كورس العلاج الموصوف لمراقبة وفحص الاستجابة للعلاج ويمكن ايضا الاستفادة من علاج مطهر للبول ومفتت للحصوات في المسالك البولية مثل rowatinex والتي تعمل على تخفيف الاعراض. كما يجب إستعمال علاجات لتسكين الألم مثل Catamol عند الحاجة لتخفيف الالم . بالإضافة إلى ذلك يجب عليك شرب من 2-3 لتر من المياه يومياً مع ضرورة أن تتجنب الطعام الحار والشطة
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال استمرار الاعراض بعد انتهاء العلاج بالكامل  ؟
إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب المسالك البولية المتخصص لتحديد المشكلة المرضية , كما يتم إجراء فحص البول ومزرعة البول جديدة (نظرا لوجود نسبة خطأ احيانا )  لتحديد طبيعة وشدة الإلتهابات ونوع المضاد الحيوي اللازم للتشافي بشكل تام . كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة تلفزيونية لحالات الحصاوي في الكلية والمسالك البولية أو الأسباب الأخرى مثل البروستاتا .
ما هي أسباب إلتهاب البول ؟
  • إلتهابات المسالك البولية .
  • حصوى الكلية .
  • حصوى الحالب .
  • التهاب المثانة
  • الاكثار من الشطة والاملاح
  • تضخم البروستاتا .

نصيحة في الوقت الراهن :
عليكم الانتظار حتى انتهاء جرعة المضاد الحيوي الموصوف من الطبيب ، ومن ثم مراجعة الطبيب المعالج لكم لفحص الاستجابة وعمل تحليل اخر .