علاج القالون

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

ما هو علاج القولون العصبي
ان ظهور الم البطن والامساك هي من اعراض القولون العصبي الذي يجب الالتزام بنظام صحي مكون من تناول وجبات صغيرة ومتفرقة , والابتعاد عن تناول الاغذية المحتوية على نسب عالية من الزيوت والاغذية الدسمة  وتناول الالياف مثل الخضروات والفواكه و الاكثار من شرب المياه مع تجنب الكافيين الموجود بالشاي والقهوة والمشروبات الغازية  والتوقف عن التدخين  بالاضافة الى الراحة النفسية والعقلية والحرص علي احذ قسط كافي من النوم  ويمكن علاج الامساك عن طريق الملينات المختلفة مثل laxadine tab مع استخدام ميبفرين 3 مرات يوميا قبل الطعام ب 20 دقيقة  واستخدام دوغماتيل 50 ملغ 3 مرات يوميا و يجب ادراك حقيقة انه لا يوجد علاج نهائي للقولون العصبي ولكن يوجد فقط مهدئات لاعراض القولون فيمكن علاج اعراضه و لا يمكن علاج المرض بذاته و لذلك يجب الانتباه الى السلوكيات التي ذكرناها اعلاه و خاصة الابتعاد عن الضغوط النفسية قدر الامكان
ما هي الفحوصات لتشخيص القولون العصبي
الفحص السريري للمريض لفحص وجود انتفاخ او صدور صوت من البطن , واجراء تحليل البراز للكشف عن وجود عدوى بكتيرية عن طريق وجود دم بداخله  مع اجراء تحليل الدم الشامل لاستبعاد وجود امراض اخرى مثل فقر الدم وغيرها , مع اجراء منظار للقولون والمعدة من اجل استبعاد وجود امراض اخرى
ما هي اعراض القولون العصبي
  • امساك مزمن
  • زيادة الغازات
  • الم في البطن
  • انتفاخ البطن

ما انصح به
  • الالتزام بعلاجات الطبيب المصروفة مع مراجعة طبيب الجهاز الهضمي في حال عدم التحسن نتيجة الادوية و الابتعاد عن الضغوط النفسية