عندي مشكله بحاسة الشم والتذوق ما احس فيهم كلش...

عندي مشكله بحاسة الشم والتذوق ما احس فيهم كلش صارلي ١٧ يوم وفحصت لمرض كرونا مافيني شي واستخدمت علاج كرتزون على وصفة طبيب مانفع ابي الحل؟

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج فقدان حاسة الشم و التذوق؟

قد يكون السبب هو التهاب الجيوب الانفية وذلك لان حاسة الشم مرتبطة بالتذوق ويكون الاعلاج باعطاء المضادات الحيويه مثل الاموكسيسيللين ومضادات الاحتقان مثل قطرات الانف pseudoephedrine والذي يجب ان لا يستعمل لاكثر من اسبوع لانه عند استعماله لاكثر من اسبوع فانه يؤثر على حاسة الشم كما يجب استبعاد وجود لحميات في الجيوب الانفية وعلاجها ان وجدت بالتدخل الجراحي وقد يكون سبب فقدان حاسة التذوق هو الافراط في التدخين ويكون العلاج بوقف التدخين وقد يكون السبب هو نقص افراز الغدد اللعابية ويكون العلاج على حسب السبب فقد يكون السبب هو حصوات في الغدد اللعابيه وعلاجها بالتدخل الجراحي او التفتيت كما يجب الحفاظ على نظافة الفم والاسنان وقد يكون السبب هو بعض الادويه وفي هذه الحالة يجب استبدالها تحت اشراف الطبيب

كيفية تشخيص فقدان حاسة الشم و التذوق؟

يجب ان يتم عمل فحص سريري عند طبيب الانف والاذن والحنجره لاستبعاد وجود جيوب انفية او لحميات في الجيوب الانفية ولتشخيص جفاف اللعاب او الامراض المناعية في الغدد اللعابيه يتم عمل فحص schrimer test كما يجب استبعاد وجود حصوات في الغدد اللعابيه عن طريق عمل اشعه بالصبغه على الغدد اللعابيه sialography وعند الاشتباه بوجود تصلب متعدد يمكن عمل رنين مغناطيسي على المخ

ما هي اسباب فقدان حاسة الشم و التذوق؟

  • التهاب الجيوب الانفيه
  • التهاب الغدد اللعابيه
  • حصوات الغدد اللعابيه وجفاف الفم
  • التدخين
  • بعض الادويه مثل الكابتوبريل
  • التهاب اللثه

ماي هي الاعراض المصاحبة لفقدان حاسة الشم و التذوق؟

  • في التهاب الجيوب الانفيه يكون هناك انسداد في الانف وكحه جافه وصداع
  • في حصوات الغدد اللعابيه يكون هناك جفاف في الفم والم عند تناول الطعام
  • في التهاب اللثه يكون هناك رائحه كريهه للفم