اختي جنبها واجعها جدا، ومش عارفة تاكل او تشرب .....

اختي جنبها واجعها جدا، ومش عارفة تاكل او تشرب .. رجعته كله، حتى كوباية النعناع .. عندها ١٨، ومش عارفين نروح للدكتور لاننا خايفين، ومش عارفين نديلها حقنة من الصيدلية لانهم خايفين .. ايه الحل؟

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما علاج الم البطن ؟

يختلف علاج الم البطن حسب مكانه والمسبب له لذلك  من الضروري مراجعة الطوارئ  لتشخيص المناسب ولعلاج الام المغص الكلوي التي تكون عادا في منطقة الخاصرة من البطن وتزيد احتماليتها اثناء فترة الصيام يستخدم لها حقن diclofen 75 mg inj   مع حقنة scoputyle  والاكثار من تناول السوائل وفي حالة عدم توقف الألم فيتوقع وجود حصى في الحالب وتحتاج لتفتيت اما بالليزر او الجراحة اما اذا كان الام ناتج عن الم الزائدة الدودية فعلاجها الازالة الجراحية اما اذا كان الألم ناتج عن التهابات في المسالك البولية والحوض والجهاز التناسلي يمكن اخذ العلاجات التالية :اخد علاج CEFURIXIME 500 MG مرتان يوميا مع علاج METRONIDAZOLE 500 MG ثلاث مرات يوميا واخد علاج  truffen 600mg tabمرتان يوميا وفي حال في حالة القولون العصبي يمكن الاستفادة من الملينات مثل avilac مع حبوب eucarbon  اما في حالة الألم الناتج من قرحة المعدة ينصح له بعلاج omepraxol 40 mg مرتين يوميا وفي حال وجود بكتيريا h pylorei ينصح إضافة مضادات حيوية مثل clarithromycin 500 mg + amoxicillin 500mg  مرتين يوميا والام المرارة ينصح لها نفس علاجات المغص الكلوي مع تجنب أكل الدهون والزيوت .

ما هي الفحوصات المطلوبة ؟

من المهم الكشف الطبي والتاريخ المرضي ثم تحليل كريات الدم البيضاء لملاحظة ارتفاعها في حال وجود التهابات ,صورة الترا ساوند للبطن لتحديد التهاب الزائدة الدودية او حصى المرارة وصور اشعة بصبغة لتحديد حصى الكلى و منظار للمعدة لتحديد وجود قرح في المعدة .

ما هي أسباب الام البطن ؟

  • حصى الكلى
  • حصى المرارة
  • قرح المعدة
  • التهاب الزائدة الدودية
  • التهابات المسالك البولية والتناسلية
  • التهابات الحوض

م

ا هي الأعراض التي تستدعي كشف طبي عاجل ؟

  • الالام الشديدة التي لا تستجيب للمسكن
  • استفراغ متكرر
  • امساك لعدة أيام
  • الم في الجزء الأيمن السفلي من البطن
  • ارتفاع شديد في درجة الحرارة

بم ننصحكم  ؟

مراجعة الطوارئ في حال استمرار الألم وعدم التحسن